Skip to main content


Занёс цветы маме и тёще, супруга уехала на работу (ибо Клара и Роза таки отвоевали равноправие), иду по улице, думаю чё бы купить вкусненького пожрать и тут мозг выдаёт:

...в той задаче, что уже помечена как выполненная и стоит на мерже, надо было телефоны разбить по запятой, а я забыл про это и теперь отчёт будет выводиться некорректно. В тестовых данных мне таких телефонов не попалось, вот и проморгал...

Мозг, где ты вчера был? Зачем, а главное накуя ты мне выдал это именно сейчас!?

p.s. кота стырил с реддита

#момент



Выехал по делам на машине. Делаю я это обычно не чаще раза в неделю, на этой неделе этот "раз" пришёлся после лютого снегопада. В результате кругом куча снега, колеи, 1-2 полосные дороги, ибо так "почистили". Ну и шанс где-нибудь застрять, которым я не преминул воспользоваться. И не где-нибудь, а прямо на въезде во двор, на обратном пути 🤣

По ту сторону ворот убирался дворник, и я попросил у него лопату, но хрена ли толку от лопаты, если уже сел на "пузо". Хорошо мимо проходил добрый человек и подтолкнул (назад). Хотел где-нить припарковаться, снова взять лопату у дворника и почистить въезд - объехал район - припарковаться негде! Пришлось предпринимать ещё одну попытку, сдавать назад от въезда на встречную полосу и с разгона заскакивать во двор.

p.s. сколько я не просил SDXL нарисовать мне грязную машину, он не стал этого делать 😄

#момент

in reply to ХаББыватель

У меня полнопривод, но лопатку всё равно вожу в багажнике. Иногда выручало кого-то копануть, ворота разгрести и тд. Может есть смысл прикупить на сезон?
in reply to RamSDRAdmin (R3DHX)

Смысл может и есть, но когда уже "сел", лопатой не подлезешь


Ужасы нашего городка. Пришёл в пятёрку в постомат получать посылку - а он выключен. Пытаюсь позвонить на номер горячей линии, написанный на постомате - номер не действует. Иду сконфуженный на выход - а там стоит ещё один 🤣

#момент



Если вы кушаете не читайте

Reveal/hideКак весело и задорно провести половину рабочего дня? Словить диарею при невозможности сходить в уборную из-за его неисправности(возможно намеренной). Не имею с собой лекарств на этот случай так как явление для меня, к счастью, редкое. Но имею максимальный чит в виде квартиры мамы, находящейся в шаговой доступности. А то бы пришлось срать под дверь арендодателю.
Суть проблемы в том, что вода в здании присутствует скорее номинально чем фактически - напор крайне слаб, а народу ходит в туалет достаточно, в результате чего бачок скорее пуст чем полон. Ситуация крайне трешовая. Почему проблема не решается я не знаю и, если честно, не хочу знать.

#момент

in reply to ХаББыватель

Мда меня так суровая реальность еще ни разу не долбила!
Unknown parent

friendica (DFRN) - Link to source
ХаББыватель
Спасибо! Мне мама это лекарство и выдала, теперь таскаю с собой в сумке, на всякий.


Помогал супруге готовить - резал говядину. После помыл руки и сел за комп. Тут же прибежала на руки кошка - ластится, мурлычит. Вот и думай - нравишься ты ей как человек или как говядина 😸

#момент


in reply to NetworkMan72

Ситуация-с. Надо было маму встретить с поезда, который должен был прийти в 2 ночи. Но опаздывал на 2 часа, в результате я поехал на вокзал к 4-м. Но поезд опоздал ещё на час, в результате чего я просидел на вокзале до 5 утра.

ХЗ что там в столице происходит, это был не единственный поезд с большой задержкой с того направления.



Мне только что позвонили из "Главного Управления МВД". Послал звонившего по известному направлению и идентифицировал его как лицо нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как не ужесточай регистрацию симок, а это говно всё-равно неискоренимо.

И тут я вспомнил что придумал невероятно бредовую хероту - а именно использование смарт-контракта для передачи контактных данных. Чем бы это упростило жизнь:
1) Нет единой точки доступа к контакту, как сейчас по номеру. Каждый обмен контактами уникален и не может быть использован другим аккаунтом.
2) Можно отозвать связывание контактов.
3) Можно сделать публичные односторонние контакты, вместо публичных номеров компаний и организаций.
4) Можно сделать список доверенных контактов по умолчанию - например для экстренных служб. В случае использования такой функции не по назначению можно будет отследить вплоть до аккаунта кто совершил звонок.

Минусы:
1) Работать будет только на смартфонах и только в сетях с интернетом
2) Нельзя позвонить с чужого аккаунта(устройства) знакомому контакту т.к. никак его не идентифицировать (как вариант авторизация на чужом устройстве по биометрии, чтоб получить доступ к своим контактам)
3) До перехода на эту технологию всех абонентов придётся поддерживать совместимость с вызовами по телефонным номерам, что сводит на нет все преимущества

#момент #идея

in reply to ХаББыватель

Существенная часть проблем ушла бы, если просто убрать постоянный идентификатор.

Т.е. сохраняем номера как есть, но удлиняем цифр на восемь. Далее всё работает как раньше, но абонент может в любой момент подключать и убирать произвольные номера. Это уже есть, но затратно, так как расходует номерную ёмкость, надо чтоб это было не исключением, а нормой.

in reply to Шуро

да просто по принципу ipv6: тебе дают пул номеров и ты можешь их распределять, как хочешь. причём чтобы некоторые можно было сделать только исходящими, например, с запретом входящих и СМС. при этом номера, как таковые, менять не нужно. начальная часть общая и любые дополнения в конце, которые не обрабатываются станциями и идут транзитом к клиенту. думаю, даже 4 знаков будет достаточно.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Шуро

А если совпадение с уже занятым? Вероятность хоть неюольшая, но всё же...
@hubbitant@entropysource.ru
in reply to Wandering Thinker (Sharkey)

Либо выделять пул (как в ipv6, но тогда в теории данные пулов могут утечь), либо при выделении проверять. Собственно, сейчас уже операторы позволяют моментально купить дополнительный номер через приложение, но это и дороговато, и явно не подойдёт для массового использования - ёмкость кончится. Надо так же, но чтоб без проблем можно было купить или удалить несколько десятков. Удалённый номер должен уходить в отстой на несколько месяцев.

Ну и да, чтоб можно было для каждого легко включать/отключать разные типы связи. Только смс, только исходящие и т.д.

in reply to Шуро

ну и пусть утекают. это не проблема. главное, ты для себя разграничил выбранные номера для разного использования и утечки уже легко отследить. а также сразу блокировать входящие на номера, которые испорльзуются для разных рандомных разовых звонков и регистрации на разных ресурсах.
in reply to Iron Bug

В идеале всё же общий случайный пул лучше, как мне кажется. Операторские базы периодически сливаются, иногда есть потребность оставить номер где-то, где ты не хотела бы идентифицировать себя по паспорту. Общий пул этот бы случай покрыл - взяла номер, потом вернула, через полгода его кто-то ещё сможет взять.
in reply to Шуро

так временные номера и так есть, в онлайне. для всяких регистраций где попало. но это действительно должно быть что-то, что ты не хочешь контролировать. потому что следующий временный владелец такого номера может его использовать с целью получить доступ к чужим данным.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Шуро

и я предложила вариант вообще без изменения ёмкости существующих номеров и практичнски без изменения обработки соединений.
in reply to Iron Bug

Да, технически твой вариант проще гораздо.
in reply to Шуро

я просто писала софт для телекома. я представляю, как там обрабатываются номера и как проще всего организовать расширение номера до добавочных. вот, кстати, добавочные номера на обычных мини-АТС - тоже неплохое решение. звонишь и тебе предлагают набрать добавочный номер. и всё, все боты отсекаются на подлёте. а исходящий номер может быть один.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Шуро

кстати, наверняка можно у себя дома поставить мини-атс и сделать финт с добавочными номерами, переадресуя их на твои реальные номера. тут наверняка даже проблем не будет, если есть возможность переадресации звонков. прозрачно для оператора, все вопросы решаются на юзерском уровне. нужно только сервис для переадресации. для юрлиц такие услуги существуют уже давно.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Iron Bug

Кстати, у меня дома по сей день висит на стенке старенькая аналоговая мини-атс из 90-х. Понятно, что на сегодняшний момент она не юзабельна, но то, что принцип работает, могу авторитетно подтвердить. 😃
@shuro@friends.deko.cloud@hubbitant@entropysource.ru
in reply to Wandering Thinker (Sharkey)

так он всегда работал. его даже старые аналоговые АТС поддерживали.
in reply to ХаББыватель

Как чел работающий в компании операторе связи могу поделиться своим мнением по этому всему , как то на одном АКС я услышал фразу после которой у меня больше нет вопросов вообще к крупным операторам "Мы не благотворительная организация мы тут деньги зарабатываем". Так что если их не прессуют то они и неособо заняты решением данных проблем Что же до меня - я отправляю все звонки с неизвестных номеров к виртуальному ассистенту. - А дальше уже смотрю обращать мне внимание на это звонок или нет.


Что, мля, значит КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ??? Мне бежать в бункер или уже поздно?
p.s. за окном норм, деревья и коровы не летают.

#момент #погода

CozyBot reshared this.



Подгорело. Сделал ~год назад офигенный функционал загрузки/просмотра файлов для одного из разделов CRM. Компонент был с разными видами сеток файлов, просмотром в виде галереи, скачкой/закачкой, дрэг-н-дропом и т.п. почти file explorer, только одноуровневый.

Сейчас делаю другой раздел, там тоже есть загрузчик файлов, но он другой по дизайну и не совсем отвечает требованиям к функционалу. Ну и я подумал - зайду в предыдущий раздел, заскриню тот компонент и предложу заказчику как готовое решение.

Зашёл, перехожу по записям и не могу найти нигде загруженных файлов. Полез в базу. Короче на 10000 записей в разделе, ни разу файл не загрузили.
Дофига нужный и полезный функционал оказался.

#работа #момент



То чувство, когда написал в чате проекта про фундаментальные косяки UI/UX (в начале разработки нового сервиса) и видишь как мечутся в фигме курсоры заказчика и дезигнера.

#работа #дезигн

Unknown parent

mastodon - Link to source
𝔹𝕖𝕚ℤ𝕖𝕣𝕠

@x вот тут согласен, не согласен с тем, что на работе ты должен помалкивать пока не спросят, но тут каждому своё, главное вовремя всё обговорить и спокойно разойтись, если не сходитесь в комфортном формате работы.

Bonus: мы как-то с подругой зашли в магаз электроники наушники ей купить, у меня в это время на шее висели наушники Sony и мы подходим тож смотрим Sony, подходит консультант и такой "Да вы херню какую-то смотрите, Sony оч плохо звучат, вон сенхи посмотрите лучше", в итоге она засомневалась и не купила ничего, сходили в другое место, послушали и сенхи, и сони, и она уже в другом магазине купила соники. Но это скорее всего жадность и за сенхи больший процент с продажи падал.

in reply to ХаББыватель

@ХаББыватель всё правильно сделал.

отвечаю не читав тредик, ебанашку @x презираю за его холопско-плебейскую натуру. из его заявлений так и сквозит ментальность раба, та самая которая «раб мечтает не о свободе, а о своих рабах».

жизнь слишком коротка для хуёвой работы и нефиг её тратить на изготовление хуйни, даже если это востребовано на рынке или является капризом/желанием какого-то там заказчика.

говорю с позиции 20+ лет стажа в разработке софта.



Ну спасибо тебе яндекс.погода, не подвела🤦‍♂️

*на пути с работы домой у рандомного подъезда

#момент #погода



С третьей попытки нейросеть сгенерила вполне себе неплохое хокку ящитаю:

Дождь льет в окно,
Жажда пива в сердце моем,
Жду, когда пройдет.

#sd #chatgpt #хокку #момент



Открыл с утра тележечку:

  • Ничего необычного, просто празднование Дня России в Minecraft.
    В программе: Стас Михайлов, Полина Гагарина, Николай Басков, Сергей Лазарев и SHAMAN.
  • Иранская видеоигровая индустрия встает с колен: анонсирована игра «Месть», где иранские военные совместно с российскими дают отпор зомби-солдатам НАТО.
  • ChatGPT зачитал проповеди: в немецком городе Фюрт в церкви Святого Павла ИИ провел полноценную службу.


#introduction @ru @Rоссийская🐻Fедерация

Всем привет!👋

Перед вами программист, крафтовый алконафт, пека/ретро-геймер, лютейший виндузятник (но в работе использую Linux).
Люблю научную фантастику, технологии, OpenSource, self-hosting и чтоб работало с полпинка. Иногда ковыряю Ableton Live и нейросети.

Пришёл в Федеративные сети, так как давно хотел поучаствовать в увеличении информационной энтропии путём распространения никому не нужного бреда из своей головушки. Да и от самой концепции связных self-hosted блогов/соцсетей я в восторге.

В некоторых аспектах я скорее контр-обыватель Федеративной сети, чем её типичный представитель. Мои взгляды на политику, самоидентификацию и жизненные ценности, а так же мой возраст сильно отличаются от средних по палате русскоязычному сегменту Федерации (особенно в части Мастодона).

В споры на вышеуказанные темы не вступаю, при любом признаке когнитивной манипуляции просто баню - потому что могу следить надо не только за физическим здоровьем, но и за ментальным.

Живу в РФ 🇷🇺 и единственное место куда я хочу свалить - это светлое будущее, которого не видно ни в одной точке планеты.

#followme и да прибудут с вами мой сервер, который хрен знает почему отваливается, и рандомно расставленные запятые в бездарно написанных постах!

У меня есть второй аккаунт: @Entropy Engineer - я его веду от имени администратора узла entropysource.ru, выкладываю свои мысли на тему Федеративных сетей, пишу про администрирование Френдики, инструкции для пользователей и другую полезную информацию.

reshared this