Skip to main content


Мне только что позвонили из "Главного Управления МВД". Послал звонившего по известному направлению и идентифицировал его как лицо нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как не ужесточай регистрацию симок, а это говно всё-равно неискоренимо.

И тут я вспомнил что придумал невероятно бредовую хероту - а именно использование смарт-контракта для передачи контактных данных. Чем бы это упростило жизнь:
1) Нет единой точки доступа к контакту, как сейчас по номеру. Каждый обмен контактами уникален и не может быть использован другим аккаунтом.
2) Можно отозвать связывание контактов.
3) Можно сделать публичные односторонние контакты, вместо публичных номеров компаний и организаций.
4) Можно сделать список доверенных контактов по умолчанию - например для экстренных служб. В случае использования такой функции не по назначению можно будет отследить вплоть до аккаунта кто совершил звонок.

Минусы:
1) Работать будет только на смартфонах и только в сетях с интернетом
2) Нельзя позвонить с чужого аккаунта(устройства) знакомому контакту т.к. никак его не идентифицировать (как вариант авторизация на чужом устройстве по биометрии, чтоб получить доступ к своим контактам)
3) До перехода на эту технологию всех абонентов придётся поддерживать совместимость с вызовами по телефонным номерам, что сводит на нет все преимущества

#момент #идея

in reply to ХаББыватель

@ХаББыватель
1) мошенники юзают баги в сотовых сетях и редко пользуют симки в стандартном понимании. У меня бывали случаи, когда звонили с номеров 9-00 и 9оо.

Часть мошенников звонит с ближнего зарубежья. Украина, Грузия, Казахстан.

Все эти звонки можно отследить при желании. И даже доказуху собрать тоже довольно просто. Проблема в нежелании это делать.

in reply to Спутник

@Lex Publica какие нафиг баги? они использовали банальный Caller ID, это услуга операторов связи.

есть такое понятие caller id, это вещь предоставляемая операторами и мобильной и наземной телефонии. она же официально доступна как часть протокола SS7, используемого при общении оборудования внутри сети одного оператора, так и между операторами.

у российских операторов VoIP телефонии возможность крутить CallerID появляется лишь при заключении договора как юрлицо. но после этого можешь позвонить в мобильную сеть любого оператора с тем Caller ID какой хочешь показать на экране/дисплее телефона у принимающего звонок.

in reply to ХаББыватель

Существенная часть проблем ушла бы, если просто убрать постоянный идентификатор.

Т.е. сохраняем номера как есть, но удлиняем цифр на восемь. Далее всё работает как раньше, но абонент может в любой момент подключать и убирать произвольные номера. Это уже есть, но затратно, так как расходует номерную ёмкость, надо чтоб это было не исключением, а нормой.

in reply to Шуро

да просто по принципу ipv6: тебе дают пул номеров и ты можешь их распределять, как хочешь. причём чтобы некоторые можно было сделать только исходящими, например, с запретом входящих и СМС. при этом номера, как таковые, менять не нужно. начальная часть общая и любые дополнения в конце, которые не обрабатываются станциями и идут транзитом к клиенту. думаю, даже 4 знаков будет достаточно.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Шуро

А если совпадение с уже занятым? Вероятность хоть неюольшая, но всё же...
@hubbitant@entropysource.ru
in reply to Wandering Thinker (Sharkey)

Либо выделять пул (как в ipv6, но тогда в теории данные пулов могут утечь), либо при выделении проверять. Собственно, сейчас уже операторы позволяют моментально купить дополнительный номер через приложение, но это и дороговато, и явно не подойдёт для массового использования - ёмкость кончится. Надо так же, но чтоб без проблем можно было купить или удалить несколько десятков. Удалённый номер должен уходить в отстой на несколько месяцев.

Ну и да, чтоб можно было для каждого легко включать/отключать разные типы связи. Только смс, только исходящие и т.д.

in reply to Шуро

ну и пусть утекают. это не проблема. главное, ты для себя разграничил выбранные номера для разного использования и утечки уже легко отследить. а также сразу блокировать входящие на номера, которые испорльзуются для разных рандомных разовых звонков и регистрации на разных ресурсах.
in reply to Iron Bug

В идеале всё же общий случайный пул лучше, как мне кажется. Операторские базы периодически сливаются, иногда есть потребность оставить номер где-то, где ты не хотела бы идентифицировать себя по паспорту. Общий пул этот бы случай покрыл - взяла номер, потом вернула, через полгода его кто-то ещё сможет взять.
in reply to Шуро

так временные номера и так есть, в онлайне. для всяких регистраций где попало. но это действительно должно быть что-то, что ты не хочешь контролировать. потому что следующий временный владелец такого номера может его использовать с целью получить доступ к чужим данным.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Шуро

и я предложила вариант вообще без изменения ёмкости существующих номеров и практичнски без изменения обработки соединений.
in reply to Iron Bug

Да, технически твой вариант проще гораздо.
in reply to Шуро

я просто писала софт для телекома. я представляю, как там обрабатываются номера и как проще всего организовать расширение номера до добавочных. вот, кстати, добавочные номера на обычных мини-АТС - тоже неплохое решение. звонишь и тебе предлагают набрать добавочный номер. и всё, все боты отсекаются на подлёте. а исходящий номер может быть один.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Шуро

кстати, наверняка можно у себя дома поставить мини-атс и сделать финт с добавочными номерами, переадресуя их на твои реальные номера. тут наверняка даже проблем не будет, если есть возможность переадресации звонков. прозрачно для оператора, все вопросы решаются на юзерском уровне. нужно только сервис для переадресации. для юрлиц такие услуги существуют уже давно.
This entry was edited (1 year ago)
in reply to Iron Bug

Кстати, у меня дома по сей день висит на стенке старенькая аналоговая мини-атс из 90-х. Понятно, что на сегодняшний момент она не юзабельна, но то, что принцип работает, могу авторитетно подтвердить. 😃
@shuro@friends.deko.cloud@hubbitant@entropysource.ru
in reply to Wandering Thinker (Sharkey)

так он всегда работал. его даже старые аналоговые АТС поддерживали.
in reply to ХаББыватель

Как чел работающий в компании операторе связи могу поделиться своим мнением по этому всему , как то на одном АКС я услышал фразу после которой у меня больше нет вопросов вообще к крупным операторам "Мы не благотворительная организация мы тут деньги зарабатываем". Так что если их не прессуют то они и неособо заняты решением данных проблем Что же до меня - я отправляю все звонки с неизвестных номеров к виртуальному ассистенту. - А дальше уже смотрю обращать мне внимание на это звонок или нет.