В завершение первого дня моего сорокалетия внезапно хотелось бы поблагодарить куратора (я давно запутался в его аккаунтах) за его терапевтическое пожелание на мой прошлый день рождения, которого (пожелания) хватило чтобы провести целый год не "вешая нос" 🙂
Также по сему поводу хочу поделиться одной мелодией, которая в моем субъективном восприятии пропитана ностальгией о студенческой молодости, начале самостоятельной жизни и конечно же зари интернета в наших краях и технологий в целом.
В общем люди делятся на два типа: кто знает откуда она и кто не знает 😌
p.s. кто узнал мелодию, напишите коммент пжст. 🙃
Может ли что-то порадовать дождливым утром в понедельник, после 4-х выходных? Ну, возможно...
Сегодня стало капать с внутреннего блока кондиционера. Интернет выдал что самое очевидное это засор дренажной трубки и её нужно тупо продуть. Для "тупо продуть" я нашёл под рукой только насос от гимнастического шара.
Разобрал кондиционер и не смог найти отверстия куда дуть (спойлер - не нашёл из-за воды в лотке, но я и не смог бы туда просунуть нсасос). В результате открыл окно, взял уличный конец этого дренажного шланга и дунул оттуда. Да, потолок оказался в воде, но метод сработал. Теперь конденсат стекает куда надо.
Создатель (2023)
Посмотрел кинчик за пару вечеров, ибо идёт больше 2-х часов. Ожидал увидеть блокбастер про искуственный интеллект, а увидел блокбастер про рассовую ненависть. Серьёзно - роботы в фильме такие же люди, только с дыркой в башке. Они не сильнее, не умнее, не быстрее, не организованнее (и комуницируют между собой по-человечески). Просто антураж для банального сюжета, который и к фантастике то с трудом отнесёшь. Скорее техно-фентези про расу человеков с дыркой. Всё повествование можно уложить в одну сцену - как танки монструозных размеров с надписью U.S.Army давят кибердеревню(не ту) кибердураков. Ну хоть картинка красивая.
#кино
Посмотрел что такое EmuDeck на примере эмуляции PS2. Работает хорошо. Повозился немного чтобы игра отображалась из оболочки, также настроил синхронизацию сохранений через Syncthing с NAS и компом, на котором тоже есть эмуляция PS2. Была мысль ещё образы игр скачивать по "воздуху", но пока не решил, стоит ли заморачиваться ради 2-3х игр.
Попробовал все вкусы безалкогольного пива пивоварни Two Peaks Lab. Прямо так упаковкой и заказал.
New Ingland Ipa - приятно удивил, хотя я не любитель этого сорта. Очень приятный хмелевой вкус.
Hoped Lager - в отличае от предыдущего экзеспляра, с горечью здесь как-то сильно перебрали. Получилась гадость какая-то.
Фруктовые версии - написано Sour Ale, однако ни на какую кислинку нет и намёка. Пивибельно, но каких-либо преимуществ относительно, например, той же безалкогольной фруктовой балтики не почуствовал.
Tomato - а вот здесь хорошо. Томатка с базиликом и перцем. Понравилось, прям классика Saldens Tomato Gose, но безалкогольное. Почему бы тогда просто не поперчить томатный сок и выйдет гораздо дешевле - ну всё-таки вкус здесь несколько другой. Заказал ещё 6 банок этой хрени.
Перетащил свою БД по играм Switch из Obsidian в Playnite. Всё-таки там меньше ручной работы при добавлении игры, и специализированный инструмент эффективнее чем универсальный. LaunchBox'ом тоже пробовал пользоваться - но это вещь в себе, проприетарная и часть функций платная, так что фи. Playnite же хорош - но нужно поковыряться - поставить дополнений, тем, настроить всё это под себя. Плюс поддержка запуска эмуляторов, импорт игр из других лаунчеров и прочие прелести.
Пытался доковырять тему под себя - получалось плохо. Редактор интерфейса от Visual Studio всё-время на что-то ругался. Язык разметки хрен пойми какой. Но разработчик сейчас переписывает прогу на новый фреймворк, вследствие чего обещает компиляцию под lunux когда-нибудь.
Тем, кто заинтересовался, вот список плагинов, используемых мной на данный момент. Который я веду где - правильно, в Obsidian )
- DescriptionEditor - позволяет форматировать описание к играм
- Details to Grid View Converter - Сетка с подробным описанием по игре
- Play Notes - Добавление заметок к игре, например отзыва
- ScreenshotsVisualizer - управление скриншотами игр
- HowLongToBeat - получает из web сервиса расчётное время прохождения игры
- Game Media Tools - добавляет в контекстное меню пункт открытия папки с ресурсами
- ThemeModifier - настройка параметров темы
- ThemeExtras - добавляет к темам новые элементы управления
- Same relations - показывает блок с похожими играми или от того же разработчика
- Listicles - позволяет составлять списки игр, например рейтинги
- BackgroundChanger - позволяет выбрать несколько обложек для игры
- Filter Presets Quick Launcher - позволяет создавать на панели кнопки для быстрого включения сохранённого фильтра
- LibraryManagement - позволяет назначать значки жанрам, тегам, особенностям и т.п.
- Nintendo Metadata - заполнение метаданных из сайта Nintendo
Тема на скриншоте - Stardust
В очередной раз РЖД меня прокатил на лютейшем хламе, хотя я выбирал вагон с кондиционером и биотуалетом. Как будто этого мало, всю ночь от раскачивания вагона пиздецки хлопали крышки батарей в проходе, громче чем всё остальное вместе взятое. Билет в эту прекрасную поездку стоил на 2т.р. дороже чем на самолёте, но рейса не было на нужный мне день.
p.s. возвращался с пересадкой, и на обратный путь вагоны попались современные. Но это не отменяет всего вышенаписанного.
#РЖД
Купил чехольчик для Дека. Сам Дек из дома я выносил один раз, тем не менее у меня все портативки в чехлах, а родной кейс уж слишком громоздкий - в комплекте шёл кейс у которого внутреннего вкладыша нет, т.е. монолитный.
Из плюсов - гораздо тоньше оригинального, внутри резиновые вклейки, чтоб пластик о пластик не тёрся, с накладками на стики влез прекрасно.
Из минусов - достаточно тяжёлый т.к. толстый пластик, защёлка очень массивная и очень громко щёлкает.
Гости из прошлого
Посмотрел оба сезона. Даже не знаю как я на него попал, но уже не смог оторваться. Измученная тема попаданцев здесь красиво завёрнута в камедию - местами кринжовую, местами аляповатую, уж точно антинаучную, но такую милую и затягивающую.
Утром на город лёг туман. Деревья покрылись инием и наконец окружение стало выглядеть так, как ему и положено зимой... на третий месяц зимы... в Сибири.
Вышел сегодня на работу, а там...
Утром по приходу в офис услышал дикий рёв кулеров dev-сервера, что означает что он аварийно рестартанул в выходные. Ни один из сервисов не работал, потому что в процессе загрузки каким-то хером NextCloud занял 80 порт и апач не мог стартануть.
Техподдержка по основному проекту засрана заявками за две недели так как тех, кто в этом проекте что-то понимал, раскидали на другие проекты.
Заказчик по основному проекту тоже вышел из отпуска и каждые полчаса названивает моему руководителю, от чего у последнего вследствие перенапряжения сильно поднялся уровень издаваемых децибел.
Какая-то школота совершает набеги на наше крыло здания так как можно без палева попарить вейпами и есть розетка в коридоре для зарядки.
Снова про Гармин, или как я на электрический стул присел.
Был вчера в поликлинике, сдавал всякое. Пока стоял в очереди в процедурный на сдачу крови (стоял час) рядом с очередью женщина в халате предлагала воспользоваться всякими девайсами - какой-то суперточный измериталь веса, давления, и стул под названием "кардиоскрининг".
Супруга настояла чтобы я на этот стул присел. Пульс на Граминах в это время был 90. Посидел на стуле, ввёл некоторые данные на встроенном дисплее, подержался за металлические ручки. Результат появился у смотрительницы чудных девайсов на ноутбуке, ну и мне в смс ссылка пришла. Забавные технологии.
Крч. Стул электрический показал ЧСС 73 против гарминов, которые показывали 90. Кажется кто-то немножко звездит...
Фотка с сайта производителя
Это София. Девушка, художник, машинист поезда в одном лице. Не встречал больше ни одного современного художника с такой страстью к ЖД. Её творчество выражает положительные эмоции, которые возникают у Софии по отношению к железной дороге - крылья, облака, добрые рожицы - непременные атрибуты её картин, обычно не присущие изображениям многотонных холодных железных машин. Есть картины и с более приземлёнными сюжетами, но большинство из них, конечно же, связаны со стальными магистралями - учёба, работа, пейзажи, автопортреты.
vk.com/drofaaaa
https://t.me/drofaaa
Карты, деньги, два ствола
Посмотрел впервые. В переводе Гоблина. Мне, конечно, неоднократно проспойлерили некоторые сцены из этого фильма, но не сам сюжет. Не так давно я посмотрел ещё фильм "Джентельмены".
Могу резюмировать что фильмы Гая Ричи это не моё. Недостаточно смешно для комедии, недостаточно жёстко для боевика, недостаточно драматургично для всего остального.
Если что мне и понравилось из английских криминальных комедий, так это сериал "Голяк". Вот там хорошо, там не стесняются навернуть и драмы и комедии и кринжатинки. А здесь как-то постненько на мой вкус.
#кино
Stray
У нас есть котэ, который может царапать поверхности, мяукать и путаться под ногами!
Хочется похвалить разработчиков за идею бота помощника - ведь у коти лапки, и самостоятельно сделать он мало что может. Тут тебе и дверь откроют и с роботского на кошачий переведут и даже сделают пыщь-пыщь. Но вот фонарик на кой ляд коту нужен? Почему у ведьмака есть кошачье зрение, а у кота нет? Недоработка!
Из того что не понравилось - не раскрыт лор. Клешированные темы про роботов-помощников, обретших разум, и бактерий, выросших в многоклеточное.
Игра мне показалась не такой короткой, как пишут в отзывах. Вполне себе добротная бродилка на десяток часов.
На тему прошивки Nintendo Switch - вижу жители Федиверса понемногу обзаводятся консолькой.
В комплекте прошивки для V2 есть запасные конденсаторы. Они нужны на случай если убьёшь родные, когда к ним шлейф от чипа будешь припаивать. Мне, к счастью, использовать их не пришлось и конденсаторы так и валяются. Для масштаба сфоткал с пальчиковой батарейкой.
Под куполом
Посмотрел сериал по роману Стивена Кинга. Прочёл краткий пересказ романа и могу сказать что сериал по сюжету - это натягивание совы на глобус, в духе сериала Lost, где логика регулярно выходит из чата, а сценаристы что-то употребляют. Герои ведут себя крайне логично и наивно. Короче потраченного времени жаль. Сценаристы сильно отклонились от книги и понапридумывали всякой хрени, просто чтобы растянуть сериал.
Из положительного - ну вот актёр, играющий психопата, фото которого знакомо каждому мемологу.
#кино
Решил посмотреть как там дела у BeamNG, которую я не запускал лет 7. Контента навалили, появилась демка карьеры. Но соотношение производительность/качество картинки остаётся удручающим. И это несмотря на апгрейды ПК за всё это время.
На фото побился трафик, не знаю обо что, я даже не смотрел в этот момент на перекрёсток. Качество графики кстати на этой картинке выкручено на максимум.
Некоторое время назад, возмутившись стоимостью чипсов нори в ближайших магазинах, купил две упаковки на вайлдбериз, с разными вкусами (писал об этом в Федиверсе).
По факту большинство вкусов оказались мной неразличимы. По крайней мере чтобы что-то из них выделить по типу понравилось / не понравилось. Кроме одного - вкуса васаби.
Это оказался адов аппликатор боли и страданий прямо на язык, совсем не тоже самое что паста васаби в комплекте с роллами. Нужно быть тотальным мазохистом чтобы есть это ничем не заедая. Листы даже внешне отличаются от остальных пачек - над этими как-будто подышал чужой.
Как я уже писал, очень важная для меня функция - переключение цветовой схемы согласно светового дня, которая... не реализована ни в одном DE в Linux.
Но в KDE хотя бы запилили функцию ночной цветовой гаммы - переход в тёплый цвет при наступлении тьмы в конкретной точке на поверхности Земли. За этот функционал можно зацепиться и реализовать переключение оформления, что я и сделал банальным while true sleep, проверяя в бесконечном цикле цветовую температуру через DBus.
Подобный скрипт есть на просторах сети, но заброшен и не работает с KDE Plasma 6.
Реализована смена:
- пакета оформления KDE, как целиком, так и отдельных частей:
-- темы KDE
-- темы курсора
-- темы значков
-- обоев
- темы GTK
- темы VSCode
- цветовой схемы konsole
Что-то своё накрутить также не проблема.
Не все программы меняют оформление - например VLC только после переоткрытия, Calibre и вовсе не понимает когда в системе тёмная тема.
Поиграл в MSFS 2024
- Загрузил миссию в Крыму, тут же получил штраф за нахождение в бесполётной зоне
- Вожу каких-то бабок
- Слетают маркеры маршрута и ты такой, а похрен, полетели на точку, там разберёмся (и это срабатывает)
- Переговоры с диспетчером могут дойти до момента когда ты не сможешь ответить
- Работодатель забирает 95% дохода с миссии
- Подлетаю к полосе, а там коровы ходят
- Каждый пассажир с таким акцентом, будто возишь весь актёрский состав Красной жары
- В Анапе транспорт на аэродроме стоит прямо на рулёжной дорожке, приходится объезжать
- Можно выйти из самолёта попинать колесо, если не заводится
- Инструктор по вертолётам на первом уроке просит запустить двигатель, а потом говорит куда ты лять лезешь, иди учи теорию
Реализм: google из 100.
Это лучшая часть серии, ещё и не тормозит на моём весьма устаревшем проце i8700k.
Надеюсь разработчики пофиксят те тонны багов, которые они завезли с режимом карьеры, и будет вообще кайф.