Эпидемия (1 сезон)
Смотрел в поездке. Понравилось, хотелось бы больше серий в сезоне, а то получилось несколько "по вершкам". Был рад не увидеть остопиздивших зомбей, которые наводнили всю попкультуру целиком и полностью. Здесь заболевшие это просто носители заразы, без "чудесного превращения" в поедателей мозгов.
Остались вопросы по непонятной военизированной структуре и доктору. Ну и актриса, играющая бывшую главного героя, отменно входит в образ ебанутой на всю голову истерички, даже вспомнился фильм "Похороните меня за плинтусом" с великолепным отыгрышем истеричной бабки Светланой Крючковой.
нравится это
Если вы кушаете не читайте
Reveal/hide
Как весело и задорно провести половину рабочего дня? Словить диарею при невозможности сходить в уборную из-за его неисправности(возможно намеренной). Не имею с собой лекарств на этот случай так как явление для меня, к счастью, редкое. Но имею максимальный чит в виде квартиры мамы, находящейся в шаговой доступности. А то бы пришлось срать под дверь арендодателю.Суть проблемы в том, что вода в здании присутствует скорее номинально чем фактически - напор крайне слаб, а народу ходит в туалет достаточно, в результате чего бачок скорее пуст чем полон. Ситуация крайне трешовая. Почему проблема не решается я не знаю и, если честно, не хочу знать.
нравится это
Решил в качестве сельфхостового аналога гугл-фото установить Piwigo.
Установил, закинул папки с фотками... а он их не жрёт. Т.е. где-то вообще не импортирует файлы, где-то не выводит изображение.
Оказалось эта сука не умеет работать с кириллицей и пробелами в путях и именах файлов. Приложение продолжает поддерживаться и разрабатываться, шёл 2023 год, но про UTF8 разработчики видимо не в курсе!!!
После того как я потушил всё, что вокруг меня воспылало, удалил эту хрень и поставил Immich.
Ну и, как говорится, угадайте игру 😑
нравится это
Я никогда не общался с людьми с тёмным цветом кожи. Как-то не пришлось. В моих краях темнокожие есть (хотя и вижу их крайне редко), в основном студенты, но никаких общих знакомых или профиссиональных связей с ними у меня нет. Они для меня всё-равно что инопланетяне.
Слава ютубу(как мы без него жить-то будем?) он порекомендовал офигенный канал "juju people", где собираются темнокожие парни/девушки, большинству для них русский - родной язык, и обсуждают, как им живётся в обществе белых + часть из них полукровки, и это тоже накладывает на их определённые экзистенциальные заморочки.
Теперь я знаю о том, каково это быть "чёрной вороной" в белом обществе чуточку больше.
Молодой человек
Синопсис (мужик отправляется в детский лагерь чтоб прикинуться подростком и срубить денег) как и постер не располагают к просмотру данной картины. Однако рецензии и рейтинг на кинопоиске убедили дать фильму шанс.
По уровню абсурда всё происходящее можно отнести к сказке. Но за простецким сюжетом скрывается искусный многослойный стёб(причём не только стёб, но иногда и жиза) над множеством актуальных тем - разница поколений, стериотипы национальностей, ботаны и троечники по жизни, геополитика(едрить, там даже про Палестину и Израиль есть), коррупция, потерянное детство и т.д. После просмотра возникло стойкое желание фильм пересмотреть, вдруг что-то из отсылок и пасхалок было упущено.
Ну и в конце концов - это было смешно )
#кино
ПолтерГейтс
Воткнут у меня в материнку NVME Adata на 500 Гб. Работал без нареканий до недавнего времени, но что-то стал иногда пропадать при загрузке компа. BIOS его не видит, система соответственно тоже. Через одно или несколько перезагрузок/включений диск появляется, работает нормально, SMART ни на что не ругается.
Разобрал - продул слот, протёр спиртом контакты, не помогло. Непонятно слот шалит или сам диск и что соответственно покупать на замену - или новый диск, или адаптер в PCE или SATA.
Люди - люди, человеки! Вы сами то не устали от всех этих разгонов про блокировки, соц.рейтинг и прочее высосанное из пальца(или из другого места) дерьмо?
Что именно вам даёт распространение информации о том что ВОЗМОЖНО что-то закуплено чтобы ВОЗМОЖНО когда-нибудь ВСЁ заблокировать? Это такая вербовка в клуб криптошиз? Или пора выходить уже власть свергать? Я нипонимать.
Инфоповод: инсайдер сделал вывод на основе каких-то документов, что в РФ всё заблокируют. Насмерть. Будем голубиной почтой пользоваться.
Помогал супруге готовить - резал говядину. После помыл руки и сел за комп. Тут же прибежала на руки кошка - ластится, мурлычит. Вот и думай - нравишься ты ей как человек или как говядина 😸
Хитрый начальник техподдержки три недели вафлил всратые задачи(одной тематики), накопил их 3 штуки, объединил в одну, создал отложенное(!!!) сообщение продакт-менеджеру в телеграм, чтоб тот повесил эту задачу на меня, а сам упиздил в отпуск.
Я обоим сказал что их петушиная магия на меня не действует, и эти задачи (не являясь критичными) будут дожидаться кого надо из отпуска.
Пару дней наблюдаю подозрительно низкую производительность инстанса, плохую работу очередей, невозможность передать резервную копию на соответствующий сервер, сбои в отправке почты. Разгадка всего этого непотребства нашлась у хостера:
#сбои
Плейлист волонтёра
Сериал о буднях волонтёрского поисково-спасательного отряда по типу “Лиза-Алерт”.
Из того что понравилось - показана непосредственно поисковая работа, которая практически в каждом эпизоде превращается в детективную загадку. Участники отряда - каждый со своими тараканами и специфичными жизненными обстоятельствами, что весьма реалистично т.к. нельзя быть “нормисом” с семьёй и работой и при этом срываться на поиски в любое время суток на неопределённый
период времени.
Из того что не понравилось - сильный уклон, особенно в середине сезона, во всякие треугольники, четырёхугольники и прочие любовные фигуры, смещение акцента с поиска на личные проблемы членов отряда. В этом плане понравилась только история “Хрупкого” - человека который хотел исправиться и преодолевал себя как мог. Остальные на протяжении сезона тонут в своих пороках и не пытаются ни понять причинно-следственных связей, ни сделать каких-то для себя выводов.
Ещё не понравилось что главный герой предстаёт в роли Мэри Сью, способный разрулить любую нестандартную ситуацию и оправдывая свои навыки фразой “книжки читать надо”, однако какие именно книги имеются ввиду, остаётся за кадром.
В итоге как сериал о поисково-спасательном отряде - слишком сильно разбавлено санта-барбарой. Как сериал о взаимоотношениях внутри некоей маргинальной группы сойдёт.
Вот и отпуск подходит к концу. Пролетел как одно мгновение, впрочем как и всегда.
В процессе путешествия в Республику Крым и обратно я видел эшелоны с техникой, блиндажи и ПВО у Керченского моста, боевые вертолёты в Джанкое и у Симферополя, гораздо большее количество людей в камуфляже, чем я вижу дома. На этом моё пересечение с той реальностью, в которой происходит СВО и закончилось, опасения родственников и знакомых о том что с нами что-то в этой поездке случится не оправдались.
Море, солнце, можевельниковая роща, Судакская крепость, тропа Голицына и местное вино, чистый пляж без медуз, кораллов и булыжников - вот с чем я возвращаюсь к трудовым будням.
нравится это
Друг на час
Внезапно годный комедийный сериал от ТНТ. Присутствует несколько писячного юмора и аж одно матерное слово на весь сезон. Смотреть можно всей семьёй. Персонажи присутствуют под любую аудиторию. Сериал о семейных ценностях, дружбе, проблемах различных возрастов и конечно о тупости и разгильдяйстве, а иначе откуда взяться комедии. Есть о чем задуматься и над чем посмеяться.
поделились этим
Если кто-то, внезапно, как и я, пытается разобраться и выбрать self-hosting фотоархив, есть прекрасная сравнительная табличка соотвествующих проектов.
meichthys.github.io/foss_photo…
#self hosting
Попросил красное сухое вино помягче (не терпкое). Предложили вот это. Очень понравилось. Возможно организую себе квест по поиску его на розлив, но это не точно.
#вино
1) Поностальгировать по скорости интернета 2000-х
2) Осознать что дома вполне хорошая звукоизоляция
3) Вспомнить что такое ненависть к работающему холодильнику
нравится это
Попросила супруга в дорогу скачать фильм "Мы" по понятно какому роману.
Ну, я полез - сначала на Кинопоиск, потом на Рутрекер, потом хоть куда-нибудь... и... что, реально, можно просто взять и запретить выпуск картины в наше время???
Оно настолько хорошо или настолько плохо? Почему при капитализме вообще можно что-то тотально запретить, настолько, что даже в других странах не показали - снято за гос.счёт? Тогда вопросов становится ещё больше.
Я заинтригован, книгу не читал. Но вот теперь аудиокнигу качну.
Спутник нравится это.
Обожаю Уральские Пельмени.
У них на тытрубе вышло два новых шоу: "Дырка от бублика" и "Истина в кине". Начал смотреть первый, тут же попался номер про программиста 😄.
p.s. если знаете что ещё можно посмотреть без имбицильно-фекального юмора ака "Камеди клаб", пишите в комментах 😉
NetworkMan72 нравится это.
Если кому-то (из жителей инстанса) показалось что глобальная лента слишком пуста - вам не показалось. Один из разработчиков Friendica в процессе переписи пакета для YunoHost грохнул расписание периодических задач, вследствие чего контент приходил не весь.
Выяснил я это вчера случайно, получив сбой при тестировании резервного копирования. Сейчас всё работает.
#сбои
Ревьюил код у новичка и вижу у него одни и те же косяки из задачи в задачу. Вроде и работает уже достаточно, для того чтобы не кодить/пастить на отъебись. Психанул, создал доку(wiki), вписал туда прямо код этого новичка в разделе "как делать не надо" там же под каждым примером написал как делать надо.
Два часа рабочего времени всю эту простыню оформлял, после чего вывалил в рабочий чат с припиской что с любым косяком из перечисленных задача будет ставиться на доработку без объяснения причин.
Ибо нефиг меня расстраивать.
нравится это
Указанный персонаж послужил лишь катализатором для написания мной соответствующих рекомендаций. С помощью них я надеюсь в целом снизить количество циклов "на проверку -> проверка -> на доработку -> доработка -> на проверку".
По поводу увольнения - я таких решений не принимаю, руководство по отчётам из таск менеджера само делает выводы и принимает решение - не работает ли сотрудник в убыток. Данный работник хоть и прошёл испытательный срок, но к нему пока применяются некоторые поблажки с надеждой что он "разгонится".
Моя задача - следить чтоб технический долг в проекте не увеличивался, да архитектурные решения были не уровня кружка программирования для школьников.
Чизкейк попытка №2. На вид получился лучше чем предыдущий, но на этом его преимущества и заканчиваются:
1) новый рецепт не предусматривал поддон с водой во время выпечки, не уверен что это на что-то повлияло, но консистенция готового продукта мне не понравилась.
2) Корж получился слишком жирный из-за жирного масла.
3) Слишком мало бахнул сахарозаменителя в смесь - получилось практически безвкусно.
Следующий раз учтём.
Ввиду того, что мне нельзя глютен, а следственно и продукты с содержанием зерновых культур, решил переключиться на винишко. Сухое взял чтоб ещё и сахара было по минимуму. Удовольствия от пития сего напитка я большого не получил, хотя с бри вприкуску вполне сносно.
#работа #work #сбои #безделье
Спутник поделился этим.
Начинаю жалеть о том что решил всё настраивать с 0 на новом сервере, вместо того чтобы поставить какой-нить XPEnology:
1) В нюансах хранения, пулах, ZFS, снапшотах разберись, настрой
2) В средствах резервирования/синхранизации разберись, настрой
3) Сервис для web-альбома подбери, настрой
∞) Всякие там торрент качалки и видео раздавалки, резалки рекламы, безопасность и внешний доступ к сервисам и т.д. и т.п.
Мои эмоции во время всего этого копошения:
нравится это
@ХаББыватель дык на то и профессия отдельная существует — systems enginiring.
а то как-то девальвировался образ сисадмина, вот хлебни из чаши этой.
Synology хороши для тех, кому лениво париться, а хочется чтобы сразу работало. пусть не особо клёво и оптимально, но зато нет нужды тратить своё время или кого-то просить подсобить. т.е. когда у человека семья, дети и работа $200+ в день приносит — может себе позволить «хренолоджи» покупать, вместо траты своего времени на ковыряния.
Michael [Кошак] Skolsky (R1BLH) нравится это.
Поставил #яндекс.браузер ради единственной функции - перевод видео на лету. Работает на удивление хорошо. Возможно оставлю как браузер чисто для просмотра YouTube.
Что насторожило:
1) я.браузер импортировал после установки абсолютно всё с FF, включая сессионные куки, а потом спрашивает, ну если тебе не надо можно и не импортировать.
2) Я сказал что не надо, а потом вошёл в аккаунт яндекса одной кнопкой, вообще без ввода чего либо. Т.е. он всё-таки спиздил данные сессии, хотя я ему запретил, и не краснеет сука!
нравится это
Ситуация-с. Надо было маму встретить с поезда, который должен был прийти в 2 ночи. Но опаздывал на 2 часа, в результате я поехал на вокзал к 4-м. Но поезд опоздал ещё на час, в результате чего я просидел на вокзале до 5 утра.
ХЗ что там в столице происходит, это был не единственный поезд с большой задержкой с того направления.
Необоснованные предъявы, оголтелая русофобия, противостояние с англо-саксами и гибридная война за территорию в... Elite: Dangerous.
Хоть что-то способно оживить этот полуброшенный проект.
Этот конфликт с самого начала стал для нас и друзей не просто войной за какие-то условные владения в космических виртуальных мирах, а за, пусть это и покажется вам наивным, справедливость, борьбу против двойных стандартов и прочих осточертевших большинству вменяемых людей мерзких и подлых вещей.
И конечно же мобилизация!
Пилоты Elite Dangerous, я призываю вас прийти на помощь в этом конфликте и, наконец, закончить этот спор нашей победой и безоговорочной капитуляцией врага!
Здесь вам не тут, чатики как в танках не поотключаешь 😁
pikabu.ru/story/elite_dangerou…
Я тут несколько упоролся в связи с антиинсулиновой диетой и решил подобрать себе батончиков. Результат соответственно в таблице. Критерии были следующие:
1) не дороже 100р. за штуку
2) белка должно быть как минимум в 2 раза больше чем углеводов
Цены указаны за ед., но при покупке по несколько штук 8/12/16 и т.д.
Шоколадка просто для разнообразия.
Охренев от обилия сахарозаменителей, быстренько пробежался и по этому критерию.
нравится это
Мне только что позвонили из "Главного Управления МВД". Послал звонившего по известному направлению и идентифицировал его как лицо нетрадиционной сексуальной ориентации.
Как не ужесточай регистрацию симок, а это говно всё-равно неискоренимо.
И тут я вспомнил что придумал невероятно бредовую хероту - а именно использование смарт-контракта для передачи контактных данных. Чем бы это упростило жизнь:
1) Нет единой точки доступа к контакту, как сейчас по номеру. Каждый обмен контактами уникален и не может быть использован другим аккаунтом.
2) Можно отозвать связывание контактов.
3) Можно сделать публичные односторонние контакты, вместо публичных номеров компаний и организаций.
4) Можно сделать список доверенных контактов по умолчанию - например для экстренных служб. В случае использования такой функции не по назначению можно будет отследить вплоть до аккаунта кто совершил звонок.
Минусы:
1) Работать будет только на смартфонах и только в сетях с интернетом
2) Нельзя позвонить с чужого аккаунта(устройства) знакомому контакту т.к. никак его не идентифицировать (как вариант авторизация на чужом устройстве по биометрии, чтоб получить доступ к своим контактам)
3) До перехода на эту технологию всех абонентов придётся поддерживать совместимость с вызовами по телефонным номерам, что сводит на нет все преимущества
нравится это
Существенная часть проблем ушла бы, если просто убрать постоянный идентификатор.
Т.е. сохраняем номера как есть, но удлиняем цифр на восемь. Далее всё работает как раньше, но абонент может в любой момент подключать и убирать произвольные номера. Это уже есть, но затратно, так как расходует номерную ёмкость, надо чтоб это было не исключением, а нормой.
нравится это
@hubbitant@entropysource.ru
Либо выделять пул (как в ipv6, но тогда в теории данные пулов могут утечь), либо при выделении проверять. Собственно, сейчас уже операторы позволяют моментально купить дополнительный номер через приложение, но это и дороговато, и явно не подойдёт для массового использования - ёмкость кончится. Надо так же, но чтоб без проблем можно было купить или удалить несколько десятков. Удалённый номер должен уходить в отстой на несколько месяцев.
Ну и да, чтоб можно было для каждого легко включать/отключать разные типы связи. Только смс, только исходящие и т.д.
@shuro@friends.deko.cloud@hubbitant@entropysource.ru
Яжпрограммист и универсальный пульт.
Приехали на дачу к тёще. Попросила меня пульт универсальный настроить т.к. от телика крякнул. Беру пульт, беру инструкцию. В инструкции нет таблицы кодов. Ладно, пойдём по пути наименьшего сопротивления - запустил перебор кодов - когда сработает переключение каналов значит попал.
Вместо переключения каналов сработала смена источника сигнала, больше ничего не добился. Думаю надо вернуть всё как было - лезу на панель телика и не могу там управиться с меню. Кнопки панели тупо не предназначены для управления теликом, а предназначены они для управления DVD т.к. это оказался комбайн. Ну хрена ли делать, полез в интернет, а он не ловит. Пошёл на улицу, поймал, нашёл инструкцию с кодами в формате PDF, качалась долго, оставил телефон на заборе, вернулся дальше разбираться с теликом. Не преуспел. Забрал телефон, попробовал коды с инструкции - а они не подходят.
Думаю хрен с тобой золотая рыбка, ща будем вручную программировать. Вставил батарейки в старый пульт - пульт не работает. Разобрал - залит чем-то липким. Немного реанимировал, да перепрограммировал вручную.
Мораль - не вытаскивайте этот блядский пульт из целлофанового пакетика!!!
нравится это
Ведьмак (3-й сезон)
Досмотрел. Не хуже предыдущих (за исключением Лютика), уже хорошо. Ну как хорошо - скорее сносно, даже учитывая что я со вселенной знаком только по игре Ведьмак 3: Дикая Охота. Захотелось перепройти, но время на это выделить неоткуда. С темнокожих персонажей и отсутствию отсылок к славянской мифологии фрустрирую, отчего сериал воспринимается как что-то сильно по мотивам относительно игры.
WildTuna 🇷🇺 поделился этим.
Мне сама игра не понравилась, хотя сделана очень хорошо.
Про сериал и говорить нечего - не мое.
За-то анимационный сериал (edge runners) по другой игре, того-же разработчика, мне понравился. Хотя на него много негативной критики.
Итак, сервер я собрал и он работает. Теперь про ПО. С ним я до сих пор не определился, но склоняюсь к TrueNAS SCALE.
Рассматривал UnRaid, но решил что проприетарщина не наш путь, также рассматривал Proxmox VE, но его упор на виртуализацию в ущерб всему остальному мне не интересен.
Нужно ещё придумать конфигурацию массива с использованием 4x 1Тб SSD, 2x 500Гб HDD. С учётом того что TrueNAS рекомендуют ставить на ССД в зеркало, я близок к тому чтобы просто слепить диски попарно в зеркала и всё. Насколько это эффективно и вообще имеет смысл с ZFS, которая используется в TrueNAS я не знаю. Никаких гигантских объёмов туда-сюда ворочать я не собираюсь, нужна здоровая файлопомойка + контейнеры с домашними сервисами.
нравится это
OfShad0ws поделился этим.
потому очень неплохо подходит для использования лишь контейнеров.
Dmitry :arch:
в ответ на ХаББыватель • • •ХаББыватель
в ответ на Dmitry :arch: • •