Записная книжка Obsidian 2.0
Я, к сожалению, иногда начинаю все с чистого листа. Это очень плохая черта, на самом деле. Так как начиная с нового листа ты автоматически перечеркиваешь все то, что было до этого момента.
Вчера начал новую записную книжку.
К этому моменту старая версия записной книжки была уже весьма пухлой.
Но старая версия была во многом психологодиагностической. Я методично описывал день за днем, в общих чертах и отдельно создавал записки с упоминанием тех иль иных людей, событий, привычек. Так методично удавалось "выговориться" по каждому пункту.
Конечно можно было бы продолжить работать и в старой записной книжке, но груз написанного ранее сильно давит. А в новой можно сосредоточиться сугубо на бизнесовых заметках.
Быть может я вернусь обратно к самопсиходиагностике и буду и дальше продолжать и дополнять первую записную книжку, вытравив от туда бизнесовые вещи, не хотелось бы просто забрасывать все понаписанное.
З... Замечательно получилось
Когда мы начали работать в офисе, там висел роутер от провайдера на шнурке от провайдера и для верности был скотч... куда без него...
Роутера хватало на ютубчеГ для одинокого ноута в одной из аудиторий. Но когда пошли ОнЛайн занятия, и когда он стал виснуть раз в 20 минут... роутер сменился на keenetic, к нему добавились две безшовные точки доступа под потолком, коммутатор на 9-ть портов... но я все хотел это сделать капитально, так чтобы работало на уровне стандартов...
В общем сбылась мечта идиота, сегодня пришла пачпанель и я наконец все доделал до конца.
rur поделился этим.
Книжек мало не бывает
Я читаю бумажные книги, я люблю бумажные книги, я считаю, что важно иметь дома бумажные книги, я думаю, что важно именно покупать книги.
Домашнюю библиотеку начал собирать мой отец, книг дома было очень много и было время, когда по книжным корешкам на полках можно было понять к кому ты пришел домой.
После смерти отца много научной литературы перекочевало на дачный чердак, что-то было отправлено в библиотеки и просто на переработку, но библиотека художественной литературы дома осталась богатой. Я продолжил это дело.
Кроме покупки книг у меня есть еще один момент - я в начале отбираю книги к чтению на отдельную полку и затем только от туда беру книги, то, что я покупаю - отправляется также на полку для чтения.
С полки для чтения книги берутся, читаются, а затем отправляются на полку где стоят уже почитанные книги, эти полки на самой самой высоте. Стоят они там в разнобой и на двух соседних полках могут соседствовать книги оного автора, прочитанные в разное время.
Периодически я поднимаю глаза и понимаю, что из всего объема прочитанных книг за последние года три, а именно столько времени действует эта "полочная" система, там только 10% старых книг, остальное - новые, купленные уже мною, и написанные относительно недавно.
rur поделился этим.
Умножение сущностей
Заглянул вчера в VK, было интересно почитать блог Лукьяненко. Лента невообразимая мешанина из рекомендаций, рекламы и чего угодно. половины постов почему-то не отображается и видна только в самом блоге автора. Неудобно до матершины. Но есть авторы которых иногда раз в пару месяцев интересно почитать.
У меня есть свой сайт - по факту блог, но там пишу только я и там, понятно, никого кроме меня читать невозможно.
У меня есть аккаунт тут - и тут я пишу пожалуй больше чем где либо.
У меня есть аккаунт на mastodont, там я пишу реже, в основном читаю мир.
Как-бы все это собрать в одну кучу, дабы не умножать сущности...
rur поделился этим.
Каждый период жизни хорош по своему.
Наша жизнь состоит из нескольких периодов:
- Детство
- Юность
- Молодость
- Зрелость
- Старость
Быть может их больше, меня очень смущает, что после "Зрелости" сразу наступает "Старость". Мне очень хочется туда добавить какой-то еще период, но я пока не знаю какой именно. Быть может доживу - пойму.
А еще, очень сложно определиться с возрастными рамками. Да, конечно, наверняка уже все давно поделено и распределено до меня, и я тут не оригинален. Но я в целом не про деление, я про другое.
Мое детство было скучным, юность - серой, молодость - дурной. И только сейчас, в периоде зрелости я живу как и хотел жить все это время, ну быть может за вычетом каких-то мелочей. В тоже время, у одного моего друга детство было интересным, юность - насыщенной, молодость - короткой, ему было бы 41 год сейчас, а в 2017 году его не стало.
Откровенно говоря, лучше, когда все равномерно распределено по этапам, чем концентрированные субстанции. Равномерность - позволяет прожить все этапы полностью, а вот любая концентрация чего угодно, хоть серости хоть радости - плоха - она выжирает силы и эмоции...
rur поделился этим.
P.S. Вообще новый девайс - всегда хороший повод для познания нового софта. Если на телефоне f-droid прошел мимо, то на планшете есть повод позаниматься изучением софта.
rur поделился этим.
Как всегда в Москве рулит проверка работ. Мало того, что возражения принимаются в электронном виде, и на них в начале отвечает эксперт, при этом создается впечатление, что работы он не видел, так и затем процесс работы идет в чате, и это полный бред во всех отношениях. На апелляцию выделяется 20 минут чата, и пойди в таком формате изобрази что-то действенное, это бредятина, когда с той стороны по пять минут ищут нужное место на скане или не видят вовсе нужного листа.
Казалось бы, формат ОГЭ и ЕГЭ исключает человеческий фактор, но когда надо бороться за баллы когда их недоставили или проигнорировали - тогда человеческий фактор расцветает буйным цветом...
Да, конечно, объективно, более сильный ученик получает больший балл, тут все просто, и слабого ребенка можно натаскать на тот же результат, который получит сильный и ленивый - тут вопросов нет, тут все честно. Но когда начинаешь разбираться в конкретных судьбах, в ситуации конкретных людей - вытащить хочется всех, а это невозможно...
Нус, по всем моим предметам пришли результаты. Максимум 86 баллов, минимум 46.
Что надо для себя отметить:
- перестать хвалить учеников если хоть что-то не нравится.
- продолжить вкладывать все что могу.
- перестать разрешать делать так как хочется и методично причесывать на один манер всех.
- в прогнозах на баллы вычитать 15 от того что хочется сказать.
- активно использовать moodle для отработки заданий, вот прям очень активно!
Быть может имеет смысл развернуть собственный moodle конкретно под своих учеников, все равно без дела простаивает один компьютер. А быть может работать в рамках существующих в центре проектов по ОГЭ/ЕГЭ, пока не решил. Внутренний голос говорит - еще одну сущность, логика - говорит - нет, внутри того что есть... буду думать.
Квартирник у Маргулиса к 80-ти летию победы
rutube.ru/video/0547e5f21e054c…
С очень большим удовольствием прослушал/просмотрел. Ожидать 100% попадания по набору исполнителей конечно не приходится и не приходилось никогда. Но тут на 90 из 100 попали, молодцы.
В целом, очень рад, что почти никто из моего личного плейлиста отечественной музыки не оказался тварью, с ДДТ осечка вышла, но это только подтверждает общее правило, так как работы Ю.Ю.Шевчука последние лет десять для меня очень сильно параллельны.
80 лет Победе в Великой Отечественной войне | «Квартирник НТВ у Маргулиса». Спецвыпуск
На НТВ — специальный выпуск «Квартирника НТВ у Маргулиса», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В этот вечер со сцены прозвучала композиция «Минута молчания», ставшая саундтреком фильма «В списках не значился».RUTUBE
Вредная книга о не существующих детях
Часто бывает так, что позиция автора вам противна до глубины души. Позиция автора противоречит всей вашей внутренней логике и всем вашим установкам.
Если книга не сильно толстая - необходимо дочитать, и попытаться понять автора.
Понять книгу "Десять дней у дедушки в деревне" оказалось выше моих сил.
Логика нарушена, псевдорелигиозные сентенции...
Кто только не пинал в свое время Крапивина за детей, на страницах его книг, которых нет в настоящей жизни. Мол таких сознательных, таких добрых, таких вот прям таких - не бывает и быть не может. Но, если подумать, то и у других авторов "таких взрослых" также не бывает. Да и Владислав Петрович писал приключенческую и фантастическую литературу для подростков без намека на менторство своих текстов.
Тут иная ситуация, книга предназначена для чтения детям любящими и заботливыми родителями. То есть, автор прямо говорит, что делать с книгой. А какой родитель не считает себя любящим и заботливым? Но не вся бумага одинаково полезна, некоторая содержит очень вредный текст.
Герой книги 10-ти летний подросток, обиженный на весь мир, полагающий, что ему должны все, а он ничего и ни кому не должен. Тут все стандартно, смущает только полное отсутствие какой-то моральной оценки автором этой ситуации.
А вот затем начинают твориться чудеса, при этом логичность этих чудес прям вот завораживает. Шалва Александрович Амонашвили, упрямо избегает всякой логики, упрямо опровергает все принципы психологии и педагогики. Я с ужасом думаю, что случиться, если я реально начну читать эту книгу своему 10-ти летнему сыну. Ведь в книге прямо говорится, что все пакости которые творит ребенок - это нормально. И ни разу не проводится подобная параллель в отношении взрослых.
Особенно позабавили "мысль" детушки, о том, что можно передать внуку весь его архив, а внук умный он разберется...
Книгу нельзя читать детям, всем, любым, более того, книгу нельзя читать и взрослым, которые не крепки в своей позиции.
Отцовское
Мне бесконечно жаль своих мальчишек, всех троих. Они никогда не совершат всех тех прекрасных технических ошибок, которые совершил я. Они никогда не совершат выбора между dial-up и ADSL, а затем не будут коннектится через GPRS. Они никогда не будут собирать свой первый компьютер в 19 лет потея от волнения. И доставлять плашку памяти в Pentium 200, долго выбирая какая именно плашка подойдет к уже существующим 32 Мб.
Мимо моих детей прошел целый пласт технической культуры, которая никогда к ним не вернется.
Они не будут из бумажных журналов узнавать что-то новое, и думать про Linux, который круче Windows, но так как нет пишущего CD-юка, то надо покупать дистрибутив... Да они даже не будут устанавливать этот самый пишущий CD-юк, так как уже нет даже 5-ти дюймовых разъемов на системниках... А сами CD устарели как чернильницы на партах...
Kostenko Fedddor нравится это.
31.03.2025
Итак, понедельник опять случился.
Что нужно сделать на неделе:
1. Подготовить виртуалочку с ALTLinux для учебных компов, для возможной отработки ОГЭ/ЕГЭ на Linux, тем более что местные школы сдают экзамены на Linux.
2. Долгое время думаю, какие "Проекты Репетитора" можно создать. Первое, что приходит на ум "Книжный клуб РепетиторЪ". Соответственно сделать ленд под этот проект.
33. Мы либо улучшаем мир, либо оставляем все как есть
Вынес эту фразу в отдельную тему, дабы потом не забыть и сделать табличку с этой фразой в центре.
Но табличка - это мало, надо эту табличку дополнить нашими мыслями в отношении работы преподавателей.
Кадровый голод
Судя по потоку учеников и их родителей, которые сейчас спохватились и ринулись искать хороших репетиторов - у нас жуткий кадровый голод специалистов. При этом у них уже был репетитор, они уже занимались, они уже работали. Но толку от такой работы не было. Пипол просто брал бабки, отбывал номер, и все. И когда родители спохватывались - знаний нет, симуляция деятельности есть.
Найти качественных сотрудников в центр, которые были бы готовы работать - так же нет. Преподавать некому.
Я мониторю все группы, профи.ру, все что движется и шевелится - нет людей. Есть сильно сомнительные специалисты, которые думают что могут получать большие деньги за красивые глаза, а профессионалов - нет.
Старые компьютеры
Я люблю старые компьютеры. Я люблю собирать старые компьютеры, давать им новую жизнь. Понятно, что далеко не всегда старый комп пригоден к новой жизни, какой-нить Пентиум 200 ММХ уже безнадежно списан в утиль, но вот десятилетней давности комп, с четырьмя ядрами и 8-ю Гб памяти на борту - вполне себе может послужить доброму делу.
Я люблю старые компьютеры, потому что они когда-то приносили радость своему первому владельцу, и эта радость передается дальше. В начале бросаешь в районные группы объявление, что ищешь старую технику, затем едешь забираешь. Это может быть все что угодно. Старый комп ребенка, оставшийся от бывшего мужа ноутбук. Иногда отдают даром, иногда просят денег. Иногда денег просят адекватно, иногда пытаются продать старую клавиатуру.
Что-то из собранного уходит к тем, кому нужнее, и радость человеческая еще увеличивается. Когда ты перебрал машину, перелил операционку, доставил памяти и все это привез туда - где нет ничего - радость людей бесценна.
Что-то из собранного работает в нашем центре, крутит сайты, показывает видео, держит базы данных. Что-то работает как полигон для учеников.
Я принципиально не покупаю новые компьютеры, искренне полагая, что пока не выработан ресурс того что есть до конца - менять это не надо.
нравится это
поделились этим
нравится это
Вспомнилась компьютерра
Подумалось сегодня, но в начале вспомнилось.
Как-то читал авторскую колонку Евгения Козловского, про очередную приблуду. И я, будучи еще наверное школьником или уже студентом, откровенно обзавидовался будничной жизни автора. Офис, несколько компьютеров, собственный сервер и так далее.
Вообще Компьютерра того времени для меня была окном в другой мир, демонстрацией того уровня жизни и профессионализма к которому надо стремиться. Затем, с уходом Козловского она стала иной, какой-то слабо-поверхностной, не глубокой.
С огорчением узнал, что в 2023 году Козловского не стало. Кусочек юности ушел безвозвратно.
ХаББыватель нравится это.
Mike Dmitriev нравится это.
Ужасно интересно все то, что неизвестно
Kostenko Fedddor нравится это.
Kostenko Fedddor
в ответ на Mike Dmitriev • •Mike Dmitriev нравится это.