Сидишь ты со своим телом в баре…
Об отзыве
Этот отзыв я ровняла и разглаживала как могла, чтобы уложиться в 3000-знаковый лимит, допустимый для публикации на моей 🙤странице в Misskey. Из-за этого он получился, возможно, слишком малоинформативным, топорно склеенным и с уклоном в то, что я сочла самым важным – применение прочитанного. Сильно переделывать готовые части я не стала, потому что слишком уж много сил на них потратила в подгонке объёма. В отзыве о следующей книге (её уже читаю) я обещаю высказаться подробнее, связнее и, надеюсь, интереснее.
Отзыв
Психосоматика: тело говорит: как научиться слушать своё тело и подобрать ключ к его исцелению
― Екатерина Тур, врач психосоматолог
Правильно сказанное слово способно исцелить. ‹…› [‐Т‐]ы его найдёшь. ‹…› [‐Т‐]ы его почувствуешь. ― с․ 7
Наши тела “говорят” много всего, но мы склонны прислушиваться, только когда они “кричат”: "Хватит!". Немало из нас даже этих криков не замечают. Нам таким нужно читать #книги, например, о психосоматике.
Наполнение
Суть психосоматики – единство разумо(эмоционально)телесных отношений – "разумотела" или, скажем, "телосознания" – как сложной функции, где одно действует взаимозависимо-неотделимо от другого. Ты что-то ощущаешь телом – ты реагируешь на это тем, что что-то говоришь. Ты говоришь, и тело реагирует своими процессами. Проверить это легко, сказав себе, например, что-нибудь страшное, печальное или радостное, попутно за телом наблюдая. У тебя напрягается живот? Это от страха, от смеха? У тебя наворачиваются слёзы? Это от радости, печали?
Автор иллюстрирует, повторяет и подчеркивает этот центральный тезис достаточно часто, чтобы читатель его запомнил и мог впоследствии практикой “загнать под кожу”. Такой подход стимулирует в дальнейшем систематически оценивать телесные проявления в динамических отношениях с мыслительно-эмоциональными, нежели видеть их отдельными неподчинимыми сущностями. Это особенно важно, потому что речь в книге идёт не о простых примерах с напряжением и слезами, причины которых тебе ясны, а о таких, когда напряжение не отпускает днями, даже месяцами, а слезы наворачиваются каждый день, притом ни то, ни другое непонятно, от чего.
Чтениетечение
Книга написана для широкого круга читателей в популярно поданных объяснениях и несложных указаниях. На такие книги я смотрю положительно, но не без сомнений. Положительно, потому что их авторы передают читателям то ценное, что открыли / изобрели надёжным научным методом – то есть опытом показали, что это работает. Сомнения в таких книгах возникают в связи с тем, что я убеждена, что немало читателей "широкого круга" редко берутся за самостоятельное воплощение научных практик. Если реакция читателя на прочтённое ограничивается ленивым абстрактным комментарием в беседе: "А вот я читал, что … короче, это всё детские травмы", – то он говорит лишь о словах автора, нежели о собственном применении этих слов. Это означает, что на здоровье читателя потрудилась только автор.
Я рада видеть, что автор напоминает читателю записывать и прерывать чтение, чтобы запомнить и на практике проверить указания. Это говорит о том, что автор знает, что они действительно работают по целенаправленному, серьёзно настроенному выполнению. Как минимум, пометки, особенно от руки, позволяют тщательнее проработать, отфильтровать и усвоить информацию. Они же повышают шансы привести прочитанное в действие – начать слушать своё тело, лечиться, восстанавливаться, преобразовывать себя.
По этому критерию чтения-применения, книга несёт, на мой скромный взгляд, потенциал радикальных перемен в жизни читателя.
Однако, чтобы внедрить практику психосоматики в жизнь, этой книги не хватит. Автор поверхностно прошлась по достаточно большому числу недугов, их факторов и способов лечения (Главы 4-6), чтобы читатель мог найти свою отправную точку и далее работать над собой. Пополнить понимание можно материалами с исследованиями и сопряжённой литературой. Начать можно с книг о психосоматике с перспективы других авторов, прорекламированных в конце, и библиографии.
Под рассказ о своём опыте практики самонаблюдения я лучше отведу отдельную публикацию – если решусь. Скажу лишь, что многие описания подошли моим проблемным телоразумным отношениям. Мне есть, над чем работать. Думаю, большинству читателей тоже.
Критика стиля и подачи, пожалуй, неуместна. Они, на мой взгляд, не выдаются ни положительно, ни отрицательно. Цель книги – информировать, а цель читателя – информироваться. Первая цель, на мой взгляд, достигнута. В пользу обеих было бы хорошо увидеть в книге иллюстрации и диаграммы. Зрительные элементы помогают пониманию-запоминанию.
Рекомендация
Поскольку я не верю, что психосоматика и, тем более, близкие ей дисциплины, увлекут большинство читателей, я рекомендую приобрести книгу где-нибудь, где её отдают рублей за 300. Свой экземпляр я купила в FIXPrice за 150 по должностной скидке.
Спасибо 🕊
🙤 Огромное спасибо администратору @ХаББыватель за предоставленную жилплощадь 😊️.
🙤 Большое спасибо моей коллеге, подруге и ‘творческой сопернице’ @タマラ・フェニックス за картинку под рубрику 😘️.
🙤 Спасибо @Литературный клуб за популяризацию чтения средствами федивёрса 💛️.
Entropy Engineer нравится это.
поделились этим