Пропустить до основного содержимого


На «Hacker news» набрала популярность статья. Комментарии к статье в основном положительные. Автор поста предлагает запретить рекламу и рассуждает о том, каким будет прекрасным мир будущего без неё.
Ему бы дедушку Маркса почитать, да понять, что реклама следствие капитализма. Запретить рекламу в капиталистическом обществе не получится, она все равно найдёт лазейку к потребителю. Да и сам потребитель, в таком обществе, заинтересован в рекламе в той или иной мере.
Обществу же свободному от капиталистических отношений, реклама в существующей форме нужна не будет. А значит она сама прекратит существование. Так может не стоит заниматься лечением симптомов, а нужно бороться с причиной?
#политика #экономика #lang ru

RUssian Reposter поделился этим.

в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II Отсутствие капитализма не означает отсутствие рыночных отношений.
Реклама была и в условиях социализма, целиком и полностью социалистической системы организации труда с производством. Даже в тех условиях, пока социализм не стал вводить рыночные отношения между производящими силами.

Т.е. у тебя где-то серьёзные дефект в образовании и понимании характера вещей с их природой взаимоотношений.

Рекламу можно запретить, так же как и наркоторговлю или же продажу спиртного. Однако, это не искоренит её как явление ни при одной системе организации производящих и производственных сил. Даже в тех системах, где нет эксплуатации трудящихся, а вся добавочная или прибавочная стоимость уходит на благо трудового народа.

в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺
Капитализм- система общественно-экономических отношений, при котором мейнстримом являются капиталистические отношения, при этом могут сохраняться и феодальные пережитки (Великобритания) и родоплеменные (Страны Африки).
Вопрос о том был ли СССР социалистическим- крайне дискуссионный. Тот же старый сталинский большевик- Молотов, считал что в СССР была построена только база для социализма.
Для существования рекламы необходимо существование товара, а значит и товарно-денежных отношений (продукт становится товаром только в процессе обмена).
А СССР товарно-денежные отношения не изжил, а значит носил в себе капиталистические пережитки. Хотя и стремился изжить товарно-денежные отношения первую половину своей истории.
Потому там существовала реклама, но явление это было не столь распространённое, как в кап. странах. По мере отката к капитализму, в стране расцветала и реклама.
И я не утверждал, что реклама исчезнет полностью. Я говорил, что реклама в существующей форме изживёт себя. Но человеку нужно знать о предстоящих событиях, выпускаемых продуктах и услугах, потому останется какое-то информирование, но не в таких уродливых формах, как современная реклама.
в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II ошибка в двух моментах.

1-й касается того, что реклама как явление это не тоже самое, что рекламная индустрия, маркетинг и т.д. и т.п.
2-й относительно товарно-денежных отношений, которые в любом случае присутствуют при социалистической системе организации общества и трудящихся масс.

при наличии выбора между товарами потребления будет и такое явление, как реклама одного варианта выбора относительно альтернатив. вопрос лишь в том, будет ли это индустрия маркетинга и проплаченная реклама со всякими рекламными спонсорами и различными вариантами продукт плейсмента в том же кино/сериалах.

и совершенно не важно каким образом эти товары с услугами распространяются среди потребителей. за счёт товарно-денежных отношений или же согласно потребностям, но в пределах некой квоты. типа «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

потому что реклама, как явление, это именно о том, как человек понимает, формулирует и осознаёт свои потребности. а через какую форму отношений эти потребности реализуются и закрываются — это дело вторичное.

Эта запись была отредактирована (1 неделя назад)
в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺
По информации с большой советской энциклопедии:

Реклама- информация о потребительских свойствах товаров и различных видах услуг с целью их реализации, создания спроса на них. 2) Распространение сведений о лице, организации, произведении литературы и искусства и т. п. с целью создания им популярности.


Такое определение вполне в рамках дискурса заданного автором статьи с хакер ньюс. В условиях плановой экономики создавать спрос нужно только там, где с планом облажались. А про новые товары и услуги, к примеру, можно узнавать из обзоров блоггеров.
Современному человеку сто тысяч лет. Монеты появились 1500 лет назад. С тех пор товарно-денежные отношения все сильнее опутывали человеческое общество. И даже сейчас, эта система не все стороны человеческого бытия занимает. Это лишь момент в истории человека, не думаю, что царство золотого тельца будет вечным.

в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II Опять софистика. Товарно-денежные отношения были и тысячи лет назад, что документально подтверждено, то же шумерское государство, Вавилон и Египет.

И это же касается весьма продвинутых финансовых инструментов, а не только «денег». Возьми для общего развития историю «фьючерсов», в каком виде эту идею реализовывали в Месопотамии те же шумеры, как давно это было, сколько тысяч лет назад.

С какого перепою ты решил приплести сюда историю монет и на ней через явную подмену пытаться основывать что-то там про товарно-денежные отношения? Да ещё и забыв как бы случайно о таких вопиющих примерах тысячелетних давностей как инструменты товарно-сырьевого финансового рынка?

Либо упорот, либо не в адеквате совсем уже, по каким-то идеологическим составляющим.

в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺
Это не софистика, а логика и здравый смысл. Пускай товарные отношения существуют 10000 лет. Это меньше 10 процентов истории человечества. А какой путь человечеству ещё предстоит пройти? Я вот не могу предсказать уровень развития производительных сил и производственных отношений даже через тысячу лет. Но утверждать, что современный порядок вещей неизменен- метафизика чистой воды.
Почему я взял для примера монету? Все просто, монета- первая форма денег, до этого существовал лишь товар-эквивалент. Ее появление хорошо задокументировано- 7 век до нашей эры. С неё начались товарно-денежные отношения. До этого отношения были товарными. И кстати, не каждый акт обмена является товарным. Что бы он был товарным, продукт труда должен быть произведён непосредственно для обмена. Тем не менее, когда в Греции появились первые монеты, а в Вавилоне «финансовые рынки»- 99 процентов населения жили на самообеспечении в общинном строе и в таких отношениях участия не принимали. Распределение продуктов труда внутри общины товарными не являются. В лучшем случае глава племени время от времени заключал какие то сделки с главой другого племени. Что проходило мимо большинства членов племени, а значит и не оказывало влияние на их мировоззрение.
P.S. про инструменты Шумеров обязательно как нибудь почитаю, это интересно)
в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II опять наглое враньё. опять софистика.
1) появление монет не имеет никакого отношения к товарно-денежным отношениям.
2) любая попытка устраивать спекуляции на этой ложной связи — есть софистика.

заявления о том, как жили общины с племенами — откровенные домыслы, взятые с потолка. явно с того, что не осознаешь ни сущность ни суть денег как явления. давно известно, что люди тысячелетиями использовали деньги в качестве средства обмена одних товаров и продуктов на другие.
пот только денежными средствами при этом выступали чаще всего совершенно бесполезные вещи, которые условились считать деньгами. например, такие ракушки, которые в хозяйстве совершенно не нужны, но который крайне мало и крайне редко удаётся найти на побережье.

т.е. требование к деньгам сложились за тысячи лет до появления монет. и сводились к тому, что это просто коэффициент пересчёта одних товары в другие. поскольку на площадку, куда доставлялись товары было изрядное разнообразие. и было слишком утомительно договариваться на бартер одного, чтобы это поменять на другое, а потом это выменять на третье и всё это для того, чтобы получить нужное тебе четвёртое.

это сейчас известно, что на любую товарно-сырьевую биржу можно зайти с одним товаром и выйти с нужным тебе изначально максимум за шесть сделок бартерных. а тогда и не все и всегда присутствовали в одном месте в одно время. прибытия некоторых нужно было ждать несколько дней или недель. прежде чем удалось бы договориться выстроить цепочку обмена из бартерных сделок.

потому и придуманы были деньги — средство работающее как обменный коэффициент. при этом крайне сложные в производстве и которых весьма мало в обороте. чтобы появление новых единиц было весьма затратным или почти невозможным делом. на эту роль прекрасно подходило множество вещей естественного происхождения. которые природа штампует крайне редко и найти которые так просто гораздо сложнее, чем заработать обменяв на товар.

в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

1) появление монет не имеет никакого отношения к товарно-денежным отношениям


Гениально. Из этого следует вывод, что монеты появились ни как инструмент упрощения товарооборота, а как чей-то каприз. И что их появление никак не повлияло на товарные отношения древнего мира.

Предтеча денег, товар-эквивалент использовался как мера стоимости.

пот только денежными средствами при этом выступали чаще всего совершенно бесполезные вещи, которые условились считать деньгами.


Чушь, в роли товара-эквивалента использовался товар обладающий потребительной стоимостью для большинства членов обмена, при том он должен обладать стабильной меновой стоимостью, долго и удобно хранится. Он был удобнее большинству и потому стал деньгами, а не потому что кто-то тупо условился (идеализм), пусть это будут деньги. В роли таких первых денег обычно использовался скот, шкурки животных, соль, зерно, предметы обихода. Приведённые в твоём примере ракушки использовались в роли денег (как товар-эквивалент), потому что обладали потребительной стоимостью для людей их использовавших, пускай тебе из 21 века и непонятную. А сбор этих ракушек заключает в себе труд, сам сказал что это редкие ракушки.
Отличие монеты заключается в знаке стоимости. Пускай новая монета весит 1 грамм золота, и знак на ней фиксирует этот факт. Монета во время эксплуатации может истереться до веса 0,9 грамм. Но её стоимость при обмене все равно будет- 1 грамм золота.
Ну хорошо, пускай твои ракушки- деньги, на которые кто-то условился и товарно-денежным отношениям не 10000 лет, а 20000 или даже 30000 лет. Это всё равно меньшая часть истории человека. Или ты мне пытаешься доказать, что товарные отношения и реклама были всегда, и будут всегда?) Надо бы тогда человека разумного переименовать в человека торгующего, Homo Commercio) Такой взгляд на мир- чистой воды метафизика, ложность этой философской школы доказали ещё в 19 веке.

в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II ты меня решил вымотать? чтобы разбирал последовательно то одно глупое и ложное утверждение, то другое?
и в конечном итоге сломался или устал на пятом-шестом?
ты вот реально не осознаёшь какой лютый и дикий бред несёшь, в плане фактов, истории и отсутствия логического мышления по вопросу денег?
или тупо пытаешься вымотать, измотать и утомить собеседника?

человечество как вид биологический — это не тоже самое, что человечество имеющее язык и средства коммуникации достаточные для ведения торгово-денежных отношений.
монеты никогда по номиналу не шли, всегда шли по весу и то после контроля (проверки сплава) на пробном камне.

инфляция золота и серебра хорошо известна и многократно задокументирована, постоянно имела место быть в зависимости от войн и набегов. та же Испания наиболее яркий пример, утопившая себя золотом и серебром вывезенных из Нового Света.

и т.д. и т.п.
ты уж разберись с историей денег, использования денежного оборота. с тем что такое стоимость денег, от чего зависит и чем определяется.
и только после этого лезь с выводами своими в высокие материи 😀

в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺
Зачем мне разбираться? Ты ведь уже все чётко объяснил. Всю правду жизни рассказал. Деньги появились, потому что так условились люди, притом условились они использовать в этих целях не нужные предметы. Монеты к товарным отношениям никакого отношения не имеют, появились сами по себе.
Мне вот только не понятно осталось. Если монеты никогда по номиналу не шли, то зачем вообще на слитках металла начали набивать номинал? Так же как из деньгами, тупо по приколу? И почему множество князьков по всему миру, за время существования монет, проворачивали одну и туже аферу: Под установленный номинал ложили меньше драг. металла, чем должно?
И вот это не понятно:

человечество как вид биологический — это не тоже самое, что человечество имеющее язык и средства коммуникации достаточные для ведения торгово-денежных отношений.


Я говорил о человеке вообще. Если ты различаешь человечество как вид биологический и вид с достаточно развитым языком что бы банчить. То хотелось бы знать, как ты их различаешь и где проходит та граница, между одним и другим...

в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II выучи сначала, что такое пробильный камень или пробный камень и как с его помощью выяснить пробу — качество сплава драгметалла.
т.е. каким именно проверкам всегда подвергались монеты с драгметалла у менял или купцов.

потому что какой вопрос ни затронь, а у тебя сплошные пробелы, заполненные бреднями и домыслами.

в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺
По твоему знаки на древнегреческой монете означают пробу, а не массу металла? А то, что мера массы и мера стоимости в древней Греции обозначались одними словами. От халка до талантов. И вес этих монет совпадал с их названиями, просто случайное совпадение выходит?)
P.S камень всё таки пробирный...
в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II опять приводишь в пример то, о чём ничего не знаешь.
вся древняя греция это лоскутное одеяло из независимых городов-полисов, каждый из которых использовал свои деньги. со своим курсом. печатая свои монеты, да ещё и разные по разному чуть ли не каждые десять лет.

понятия номинала у монет не существовало даже в рамках одного полиса, в современном смысле это было лишь условное понятие. всегда привязанное к определённому типу монет — где, кем и когда чеканились.

в ответ на 🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

@🅴🆁🆄🅰 🇷🇺
Скинь мне в пример древнегреческую монету из археологических фондов, название и вес которых отличались от стандартных. Что бы это был не халк, обол, драхма или статер.
в ответ на Ilich Ramírez Sanchez II

@Ilich Ramírez Sanchez II
Постановка вопроса некорректная, явно из-за отсутствия понимания предмета.

Разновидности серебряных драхм:
Аттическая — 4,32 г (дидрахма — 8,64 г, тетрадрахма — 17,28 г).
Ахейская — 3,66 г (статер в три драхмы — 11 г).
Птолемеев (Египет) — 3,57 г (тетрадрахма — 14,3 г).
Кампанская — 3,75 г (статер — 7,5 г).
Керкирская — 5,8 г (статер — 11,6 г).
Коринфская — 2,89 г (статер в три драхмы — 8,67 г).
Лидийская — 5,46 г (золотая тригемидрахма в 20 драхм — 8,19 г).
Ликийская — 4,3 г (статер — 8,6 г).
Родосская, хиосская — 3,9 г (тетрадрахма — 15,6 г).
Эвбейская — 8,6 г (статер — 17,2 г).
Эгинская — 6,24 г (статер — 12,47 г).
Помимо перечисленных, известны абдерская, милетская, и другие драхмы.

Вот даже интересно стало, с каких-то веществ упоротый или религии или идеологии?
Или это всё банально дефекты образования всплывают?

Эта запись была отредактирована (2 дней назад)