Пропустить до основного содержимого


Пиши


Мне по роду деятельности часто и много приходится писать, а когда не приходится, я нахожу для этого поводы. Порой у меня даже возникает нужда что-то написать, будто, чтобы проверить, не разучился ли я рационализовать – дисциплинированно наводить порядок в сознании. Нередко письмо как уважительный разговор с самим собой, в отличие от бесконтрольной словесной беготни по стенкам головы, служит спасением от натиска чужого нескромно вываленного, самоважного и ядовитого тре́па.

Иногда случается так, что хочется что-то написать, а писать вроде бы не о чем. Возникает интересное ощущение в руке – мышцы и нервы, работающие во время письма дают о себе знать, намекают, мол: "Ручку возьми". В таких случаях принуждать себя что-то выдумывать бывает трудно, а описывать, как проше́л день и писать прочее, что потом не прочту, не хочется.

На такие случаи я придумал себе упражнение, которое приносит удовлетворение от процесса письма и в добавок позволяет тренировать воображение и писательские навыки. Придумал его я, думаю, не первым. Возможно, у него даже название есть. Упражнение следующее.

Следуя по алфавиту нужно составлять предложения так, чтобы каждое слово начиналось на данную букву. Критерием успеха служит осмысленность или "вменяемость" предложения, то есть то, насколько предложение звучит как что-то, что вы бы где-то действительно услышали или/и сказали. Написав, предложение стоит проговорить и представить себе ситуацию, в которой его могли бы употребить, или ситуацию, которую оно передаёт. Это главное условие; все́ остальное на ваше усмотрение. Я в своей практике добавляю следующие условия:

⦁ Предложение (одно или более) должно занимать минимум всю длину строки тетрадного листа.
⦁ Родственные (однокоренные) слова не допускаются.
⦁ Предложения должны быть согласованны как минимум грамматически – иначе они становятся просто рядом слов. Это условие очень трудно соблюдать на последних буквах алфавита.
⦁ Имена собственные – моветон, потому что нередко дают легко отделаться, но ими приходится пользоваться, когда другого не выдумывается.

Есть и другие переменно действующие правила, условия и особенности, о которых я расскажу в примерах. Перейде́м к ним.

A

Первая буква, и сразу проблематичная. Проблематичность ее́ заключается в том, что при переборе слов, в голову лезут слова не на "А", а на безударную "О". И даже, когда удае́тся сконцентрироваться на "А", вспомнившиеся слова бывает достаточно трудно друг с другом сочетать. Предложения в результате – так себе.

Ассоциация административных агентов "Арбуз".
Ага, Аркадий. Артистичный алгоритм. Аж аплодирую.

Уже по первому примеру видно, что не каждое предложение получится нормальным. Некоторые звучат бессвязно как шизофазический поток сознания.

Б

С буквой "Б" творческих проблем, как правило, не возникает. Было бы вдохновение.

Бог безвозмездно благословил босого бедняка.
Бешеный баран больно бодается. Быдло, блин!

В

С буквой "В" удае́тся справляться не труднее, чем с "Б".

Ваш воротник вывернулся, Владимир Вениаминович.
Вас ведь волнует вчерашний вечер? – Верно. Весьма. Выкладывайте все́. Выслушаю.

Г

Буква "Г" часто вызывает трудности. Почти ни одно упражнение не обходится без "генерала" или "Геннадия".

Годами генерал гонял генштаб галопом.
Галина – героический гинеколог – говорила громко. Гремела.

Д

Дровосеки дружили домами дольше десяти дней.
Демократы доверили думу дебилу. Доигрались.

Е/Ё

Под буквы "Е" и "Ё" я отвожу одно предложение. На эти буквы в русском языке начинается очень мало слов. Если я не охвачен творческим порывом, то ограничиваюсь предложениями про "ежей" и "е́лки".

Ежи, е́лки-палки, е́лку едят! Ё-мое́!
Еще́, естественно, единожды ездил есть его ежей.

Ж

Жора – жирный жмот – жадно жрал жаренную жабу. – Жуть же!
Жрецы жаловали женщинам жизнь.

З

Зачем здесь зелень заводить? Земля зыбкая.
Засилье землевладельческого злодейства закономерно завершается.

И

Ишь Иван, изворотливый имбецил!
Интересные идеи испытываются интуитивно.

К

Примеры на букву "К" оказались, пожалуй, самыми осмысленными, но это лишь те, которые я придумал к этому посту. С буквой "К" результаты тоже часто зависят от творческого настроя.

Как картошку копать? – Комбайном, конечно, кхе.
Который конец куда крепить? – Красный к коричневому.

Л

Лук луговой – лакомка. Лучшее лекарство. Любишь?
Леонид Лаврентьевич – любитель лизать леденцы.

М

Мода меняет мои мозги моментально – морщит.
Можно мне мороженое маленькое малиновое, м?

Н

Предложения с буквой "Н" обычно даются достаточно легко, видимо, благодаря тому, что на нее́ начинается много слов, которыми мы обозначаем что-то отрицательное. На нее́ также начинаются предлог "на", союз "но", междометие "ну", на которые удобно опираться.

Ну, нам начинать, наконец? Нет? Нафиг нас наняли?
Не нужно напрягаться. Нож не настоящий.

О

Оригинально одетый оборотень охренел от Оли.
Ой, Олег, осторожно. Опасно очень.

П

Не припомню, чтобы буква "П" отличалась ле́гкостью в подборе начинающихся на нее́ слов, но в этот раз с ней удалось придумать очень естественно звучащие предложения. У нас много слов, к которым спереди легко приделать "при-, пре-, по-, пере-" и так далее. Длинный пример ниже это демонстрирует.

Погоди пить. Печень пощади, придурок.
Перенаправьте, пожалуйста, пассажиров по пятому пути. – Понял. Пошёл передавать.
Письмо, предположительно, производит перманентные полезные последствия, правда, приде́тся прежде поработать – приложиться, потратить пот, постараться поприлежнее; потом получится преобразиться. Понял? – Предельно.

Р

Родион Романович, разрешите ребятне резвиться.
Рассуди рационально, Рома. Рано ринулся ром распивать.

С

Статистически, северный союз справился с ситуацией.
Столько семян собрали! – Сколько? – Семсот. – Сойде́т.

Т

Ты трубку только тронь, током тебя трахнет.
Тебе телегу тяжело тащить? – Так, терпимо, только ты тупая такая.

Второй пример здесь показывает как адекватность некоторых предложений может пострадать от того, что я решил их продолжить просто потому что что-то еще́ пришло на ум.

У

Где-то здесь – с буквы "У" – начинаются трудности. Со всеми следующими буквами, как правило, очень трудно придумать что-то с ходу. В этом участке алфавита начинается бред и ряды случайных слов, но не всегда. Это самый тяже́лый этап упражнения, потому что кажется, что алфавит уже почти преодоле́н, но слова, которые начинаются с этих букв не дают себя нормально друг с другом сочетать. Расте́т соблазн халтурить, что видно по примерам.

Улыбаясь, Ульяна умыкнула умывальную утварь.
Ужин – ужасен. – Ублюдок! Убью! – Успокойся.

Ф

Финская фирма финансировала фашистский фильм.
Фёдор Фадеевич – фактически Фантомас. Фу!

Х

Хрен – хорошь. Хочешь? – Хватило.
Харитон хочет хавать халявную халву.

Ц

Целая цистерна цемента. – Цена?
Циники ценят цитаты Циолковского.

Ч

Че́рт чеканил чистый чурбан. – Чего? Чокнулся что-ли?
Чае́вничающий чиновник читал Чижика-пыжика.

Ш

Шпион шелестел шубой, шаркал штанами.
Шестеро шофе́ров шабили, шутили.

Щ

Щекотка щимит ще́ки щетинистые.
Щенок щеголял щепоткой щебня.

Э

Элла Эдуардовна, это эскалоповый эклер.
Эстонцев эффективно эвакуировали экскаваторами.

Ю

Юродивый южанин юрко юлит юмором.
Юлия Юрьевна юзает юникод.

Я

Яна Яковлевна является яблоком.
Японским языком я якобы язвил.

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Надеюсь, я вас не утомил так, как утомился сам. Практиковать это упражнение намного интереснее и веселее, чем читать о не́м, особенно в компании. Попробуйте.

#творчество

в ответ на J. B. Thomson

Хорошее упражнение, что закоревали словарный и стиллистика. И это в самом деле может быть весьма забавным под настроение.
в ответ на J. B. Thomson

"Артисты анонсировали аренду аккумуляторов, а аутисты — анодов." 😆

На "а" глаголов нормальных практически нет, сплошные казенные латинизмы вроде "адресовать", "аккумулировать", "анонсировать", "аутентифицировать" и т. п. Поэтому сложности и надуманный бред в результате.

в ответ на J. B. Thomson

На "о" целые опусы писать можно. В моем пионерлагерном детстве изустно передавался такой шедевр (это какой-то совсем продвинутый вариант, у нас попроще было):

Однажды осенью отец Онуфрий очнулся, опохмелился оставшимися огурчиками, отрезвел, оделся, оставил опочивальню, отслужил обедню, окрестил отрока. Отвинтил, открутил, откупорил, отхлебнул — опьянел опять. Отведал окрошки, откушал орешков, отпробовал осетринки, окорочков, окуньков, оладушек, овощей — объевшийся отец отобедал основательно.

Отдохнув, отец Онуфрий отправился осматривать окрестности Онежского озера. Обойдя оврагом огороженный от овец овин, он основательно остолбенел. Обитательница окрестной окраины, обнаженная отроковица Ольга осторожно отмывала опыленные одежды около отдаленной осиновой опушки.

Озаренные огнями осени Онежские озера! Оправив оловянный ободок огромных очков, овдовевший отец Онуфрий обстоятельно оглядел оную отуманившую очи особу. Окстись, отче, окаянный опутал!
— О, Ольга! Околдовала, обольстила... обласкай одинокого отшельника! — ораторствовал онежский орел, охваченный огнем отец Онуфрий.

— Отойдите, отец Онуфрий! Оторву окаянный отросток! — отвечала ошарашенная Ольга.

— Отдайся! Осчастливлю! — околдовывал обуреваемый охальник.

— Ого? Охотно! Однако обязан оплатить оное, — обдумав, ответствовала обаятельная отроковица.

— Озолочу, осыплю охапками ожерелий! Обещаю отары овец, ондатровые одежды! — обманывал Ольгу одержимый.

— Отрадно, отче! Отлично, обдумаем-обсудим, — обрадовалась она.

Отец Онуфрий обаял, обнял, обвил, обхватил... Ольга обмякла, обворожительно опрокинулась, отчаянно отдалась... Однако, окончив оплодотворение, отдышавшийся отец отказался оплачивать обещанное.

— Облысевший, ожиревший, обнищавший остолоп! Обесславил, обездолил, ограбил одинокую овечку! Отдавай обещанную ондатру, оборотень окаянный! Одичавший осел! Обсчитал, обчистил, обесчестил! Ослеплю, отравлю, оцарапаю, ославлю! — озверела Ольга.

— Очумела, озорница? Отвали отсюда, — отрешенно отмахнулся от Ольги остывший отец Онуфрий.

Обиженная, опозоренная, ожесточившая отроковица огрела отца Онуфрия опасным оружием — огромной осиновой оглоблей. Ослабев, ошеломленный Онуфрий оступился, омертвел, обрушился оземь. Отмстившая Ольга обмылась, отерлась, обсохла, обулась, оделась. Отроковица озабоченно обыскала окровавленного отца Онуфрия, ощупала онучи, обшарила отвороты, однако отменно осерчала, обнаружив остывшие остатки онуфриевого обеда.

Ох... Оплетенные осоками онежские омуты... Огромный одухотворенный океан обхватил, обмыл, обласкал останки отца Онуфрия...

в ответ на Vad fan?

Я в упражнении стремлюсь к такой степени естественности восприятия, чтобы высказывания не звучали как из упражнения. В этом примере видна принуждённость, но он хорошо демонстрирует, что русские не просто так называют свой язык великим и могучим.