Skip to main content


Обещания и кофе


Я даю обещание больше не давать обещаний о том, что я (не) собираюсь публиковать. Из трёх данных я вчера не сдержал одно (не публиковать о лиминальности), а сегодня не сдержу второе (не публиковать о кофе). Третье обещание, однако (опубликовать эссе по общей семантике), я сдержу. Обещаю.

Как-то раз я в целях экономии – чтобы не тратиться в кофейнях – решил по совету коллеги носить кофе на работу в термосе. Обнаружил, что кофе имеет свойство настаиваться и насыщаться после изначальной заварки. Я думал, что так только чай умеет.

Обнаружить этот эффект – который, не сомневаюсь, обнаружили и описали многие до меня – пришлось травматическим путём. Как водится, никакое развитие не обходится без доли разрушений.

В тот день я пролил в термос двойную порцию 職人珈琲・リッチブレンド (роковой красный пакетик на изображении выше) – одного из самых "ядерных" блендов в этой линейке, как по насыщенности, так и по содержанию кофеина. На работе пошёл на кофебрейк через четыре часа после пролива. Кофе к этому времени подостыл, так что я его в два глотка в себя влил и пошёл дальше работать. Вкус оказался значительно насыщенней и терпче, будто в термос чернозёма кто-то насыпал, пока я не видел.

Через минут пять сердце начало стучать в грудную клетку аж с треском, подскочил адреналин, по глазным капилярам забегала кровь. Когда вставал и бегал по тому или другому делу, чувствовал себя нормально, но стоило сесть, начиналась измена как на спидухе. Отпустило где-то часа через три.

В общем, чтобы извлечь максимум вкуса и бодрящих эффектов кофе, рекомендую настаивать его в термосе. По моему опыту, чтобы он "насытился", хватает одного часа. С пресными блендами, наверное, стоит ждать дольше.

Важный нюанс. Я пью строго чёрный кофе. С сахаром, молоком, сиропами и прочими вкусовыми добавками эту технологию не проверял. Предположу, что корица не повредит. И будьте осторожны. Не борщите.

#кофе