Skip to main content


Как отучить себя от ностальгии?


От творческих продуктов шоу-бизнеса, собранных до пунктика и вылизанных до блеска с целью вызвать у потребителя чувство ностальгии, мне кажется, что я старею спецом, чтобы ностальгировать. Стареть аж хочется (что ещё рано; мне только 60 – будет, и не скажу, когда).


Эта обложка мне почему-то навевает мысли о синтетических наркотиках.

Трубадуры из группы Gunship знают, как это делать, и не стесняются действовать самыми дешёвыми приёмами. Например, они выезжают на показе памятных моментов из старого, всеми любимого кинца или телесериалов (клип > The Mountain), или пародии на них (клип > Don't Let Your Heart Die). Они, как всюду и всегда в шоу-бизнесе, продают 'секс' – в вульгарном смысле — в смысле жоп разной степени полуголости в кадре. Они поют о том, как здорово ночами напролёт сидеть в видеоиграх (песни > Art3mis & Parzival и > Empress Of The Damned). От их эстетики – как от эстетики многих более популярных 'звёзд' – отдаёт сектанством (любой клип, обложка и так далее), а в название жанра напрашивается "порно-апатическая утопия".

Проблема в том, что из-за ностальгии по 80м-90м, все эти приёмы продолжают на мне срабатывать. Я периодически втыкаю наушники и фантазирую под их музыку, будто в этом жизненно нуждаюсь.

Иллюзия, к счастью, постепенно облезает и осыпается. Следующие несколько наблюдений я, пожалуй, спрячу, чтобы не лишить удовольствия тех, кто хочет или уже его получает от прослушивания этих исполнителей.

Лишить себя удовольствия

1․ "Whoo! Whoo! Whoo!" – в каждой чёртовой песне. Стоит обратить на это внимание и некоторые треки становится невозможно слушать, потому что "Whoo! Whoo! Whoo!" – опять и снова, а потом опять опять.


2․ Многие, если не все, 'женщины' (в том числе нарисованные, анимированные) в клипах, на обложках и так далее похожи на переодетых и перекрашенных мужиков после ряда операций и гормональных терапий. Возможно, мне это кажется. Возможно, это покажется и вам.


3․ Главный вокалист, похоже, 'умеет' вокалировать только на студийной записи, что он продемонстрировал на концерте Карпентера Брута (> Hellfest 2023), где, к тому, выглядел как "бедняга-наркоман". Возможно, я не разбираюсь в вокале. Вы разбираетесь? Разберитесь. Звук его вокала убил часть 'волшебства', наколдованного студийным исполнением. Это хорошо. Пускай умирает 'волшебство', тем более от рук своего 'волшебника'.